当前位置:警情通报
四川公安机关破获“民族资产解冻”网络诈骗案 涉案金额达千万
作者:    时间:2018-02-09
 
来源:央广网
 
  央广网广元2月8日消息(记者贾宜超)据中国之声《央广新闻》报道,四川广元市公安局破获特大网络诈骗案,该团伙冒用扶贫名义,涉案金额达千万元。
 
  经查,犯罪嫌疑人朱某某、冯某某(广西凌云县人)等人打着“履行党和国家赋予的社会责任,参加民族资产解冻用于精准扶贫项目实施,为国家作贡献”的幌子,伪造国家部委公文,引诱王某某等人冒用扶贫项目名义,成立“民族资产扶贫管理委员会”,并在各省设“分会”、各地市州设“办事处”、县区设“小组”,在全国各地吸纳会员、发展“下线”,骗取入会费、资料审核费等。又以办公、租房等需要经费为由,向全国各省市县骨干会员借款,并许愿给予翻倍的利息回报,骗取会员资金数千至数万元不等,涉案总金额高达1100余万元。
 
  案发后,去年12月,公安部指定由四川省公安厅管辖,广元市公安局昭化区分局负责案件侦办工作。广元市公安局成立由40名警力组成的专案组,奔赴广西、广东、河南、北京、新疆多地开展侦查工作,成功锁定幕后操纵、组织动员、洗钱漂白、取款套现等多个层级犯罪嫌疑人,实现了对该案犯罪团伙的全链条打击。在公安部、四川省公安厅、广西壮族自治区公安厅的统一组织指挥下,多地同时开展抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人36名,上网追逃11人,打掉买卖银行卡、取款套现窝点3个,缴获银行卡236张、POS机7台、手机55部、汽车7辆及假证书、假文件等大批作案工具,现场收缴赃款83.5万元,查封冻结涉案赃款374万元。