当前位置:警情通报
2600余万元回归原主 江西集中返还网络诈骗涉案资金
作者:    时间:2018-02-09
 
来源: 中国新闻网(北京)
 
中新网南昌2月8日电 (记者 王剑)8日下午,江西省反信息网络诈骗中心举行全省电信网络诈骗案涉案资金集中返还仪式。本次活动共计返还涉案资金320笔、2600余万元,38名受骗群众代表在活动现场共领回人民币341万元。
 
据了解,此次电信网络诈骗案件涉案资金集中返还仪式,是江西省2016年10月成立反信息网络诈骗中心以来首次举行类似仪式。
 
近年来,江西省公安厅、人民银行、三大通讯运营商等厅际联席会议成员单位,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的总体方针,坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”的总体原则,积极创建电信诈骗案件接警止付、涉案资金快查快冻、被骗赃款原路返还、可疑账户动态监控等一大批新做法新机制,保护了人民群众“钱袋子”安全。
 
据统计,2017年江西全省共破获电信网络诈骗案8104起,查处违法犯罪人员1793名,端掉窝点241个,打掉团伙184个,查扣银行卡5667张、手机卡5668张、其他电信设备2707件,收缴赃款赃物价值3483余万元。省、市两级反诈中心共冻结涉案资金9.89亿元。
 
此外,江西省反诈中心通过发送预警指令,开展精准劝阻606人次,挽救被骗资金2000余万元。
 
“四要四不要”避免财产遭受侵害
 
在新春佳节即将到来之际,江西公安机关提醒广大群众防范近期三类易发的电信诈骗案件。一是积分兑换诈骗,岁末年初,各种消费积分兑换进入高峰期,一些不法分子也趁机进行诈骗。二是“红包”诈骗,不法分子利用朋友圈、微信群散播一些网址链接,用免费领取金额不等的现金红包为诱饵诈骗。三是钓鱼网站诈骗,诱骗群众打开链接,提供本人微信账号、密码、支付密码等信息。
 
江西公安机关表示,无论遭遇何种名目的诈骗,打击只要做到“四要四不要”,就可最大程度的避免财产遭受侵害。
 
“四要”即转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。
 
“四不要”指的是不要连接陌生WIFI,有些WIFI容易导致支付账号密码被盗;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登陆密码设为同一个;不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。