当前位置:警情通报
浙江破获部督嘉兴“0405”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案
作者:    时间:2018-09-21
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网北京9月19日电 记者陈栩然报道:日前,浙江省嘉兴市公安局破获由公安部和全国“扫黄打非”办公室共同督办的嘉兴“0405”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案。该案系“净网2018”专项行动挂牌督办案件,涉案平台是目前全国范围内公安机关已破获的聚合直播源数量最多、代理商数量最多的色情直播聚合平台。
 
  2018年3月,浙江省嘉兴市公安局在工作中发现一款名为“Max”的手机APP软件,聚合110多个淫秽色情直播平台,存储1.8万部淫秽色情视频,通过层层发展代理、招揽用户购买会员卡密码的方式非法牟利。案件涉及人员众多,涉案金额巨大,嘉兴市公安局迅速组成专案组,在省公安厅网安总队的支持和阿里巴巴安全部的协助下。
 
  4月12日,专案组出动300多名警力分赴福建、上海、广东等20个省市,对首批已查明身份平台代理人员开展集中收网行动,共抓获包括该平台国内最大一级代理谢某建(男,23岁,福建漳州人)在内的犯罪嫌疑人200余名,并对其中144人采取了刑事强制措施。
 
  首次收网后,该平台仍不知收手,继续大肆发展代理,并不断在微信、QQ、微博等社交软件中推广淫秽色情APP,同时与赌博团伙勾结,借助色情流量推广赌博网站。
 
  按照“全链条打击”的要求,在公安部的高度重视和大力支持下,专案组继续对案件进行深挖,发现平台组织者和管理者在柬埔寨西哈努克港。8月24日,赴柬埔寨工作组会同柬埔寨公安机关一举抓获涉案平台负责人陈某(男,37岁,福建厦门人)等18名犯罪嫌疑人,成功打掉这一盘踞境外、利用网络传播淫秽物品牟利的特大犯罪团伙。
 
  经查,2017年8月份以来,该团伙在境外架设服务器,通过自行开发APP接入淫秽色情直播源等方式招揽会员,传播淫秽视频非法牟利。截至陈某等人落网,该手机APP平台已发展代理1.6万余名、会员350余万名,涉案资金2.5亿。