当前位置:信息公告
2013年1月份举报受理处置情况
作者:    时间:2015-05-11
 
来源:河北新闻网
 
 
    河北新闻网讯(燕赵都市报记者白云 通讯员岂梦友)每年招生季都有骗子出没,这不,为了抓捕一名2006年诈骗多名学生家长的网上逃犯,平山公安机关也是动足了脑筋,扮演工作人员上门修宽带,将在逃十年的嫌疑人抓住了。
 
    2006年9月,正定人赵某利用未考上大学的学生求学心切的心理,冒充河北省考试院工作人员,以缴费保送上名牌大学为诱饵,诈骗平山籍张某和外地人温某等多名学生现金50余万元后携款外逃。平山公安机关经过缜密侦查,掌握了赵某诈骗犯罪事实的证据后开展追捕,民警虽然对赵可能落脚藏身的地点开展多波次搜捕,但赵去向不明,抓捕工作难度较大,民警将其上网追捕,几年间,民警对赵某的追捕工作从未间断过。
 
    8月19日,公安机关的努力有了进展,根据情况掌握,赵藏匿在正定县城,但藏匿具体地点不能确定,在正定公安机关的全力配合下,抓捕民警最终锁定赵藏匿在县城某小区出租房屋内。
 
    为不打草惊蛇,民警没有贸然敲门抓捕,8月23日上午8时,民警巧扮电信工作人员“服务上门”,以便进退两方便。3名民警穿着借来的电信工作服,以维修网络为名敲开了赵某居住的房门,但开门的是一位女士,民警不露声色,没有向女士追问房间内人员居住情况,而是分头到卧室检查网络。
 
    在一卧室内,细心的民警发现床下有一双大号男士拖鞋,床头柜烟灰缸内还有新鲜烟蒂,衣架上挂有一件男士T恤衫和挎包,民警认定赵就居住在此房间内,但是此刻不在家。民警巡视房间后,以线路出现故障需回单位取配件为由,暂时离开了房间。
 
    民警经过分析,赵中午可能要回家,决定中午再光顾,当日中午12时20分,巧扮电信工作人员的民警再次敲门时,开门的正是身材高大的赵某,还未等赵某反应过来,一副铮亮的手铐拷在了赵某的双手上,赵某用怀疑的眼光问民警,你们电信人员凭什么抓我,民警亮出了证件后,嫌疑人赵某自言自语地说,十年了,还是躲不过。
 
    目前,此案还在进一步侦查中。