当前位置:信息公告
我国手机“黑卡”超1.3亿张
作者: 新华社   时间:2015-01-07
  新华社北京1月6日电(记者高亢、张辛欣)尽管电话实名制已经实施一年多之久,但仍有不少手机用户处于“黑户”状态。记者6日获得的信息显示,目前我国手机“黑卡”超过1.3亿张。
  据中国移动综合部副总经理葛颀说,截至目前,中国移动仍有近16%的用户没有办理身份实名认证,总量接近1.3亿户。而据记者了解,中国电信和中国联通也有少量用户未实名。这意味着我国手机“黑卡”数量超过1.3亿张。
  电话“黑卡”是指未进行实名登记的移动电话卡(含无线上网卡)。不法分子往往利用“黑卡”传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动,危害极大。
  实际上,电话用户真实身份信息登记,已于2013年9月1日起全面实施。但时至今日,“黑卡”市场依然火爆。不法分子利用电话“黑卡”进行违法犯罪活动,成本低,追查困难,严重侵害群众合法权益。
  根据公安机关破获的案件统计,不实名的手机卡、上网卡已成为违法犯罪分子的“常规”装备。近期公安网安部门参与破获的58起犯罪案件中,有51起案件的犯罪嫌疑人使用了不实名的手机卡、上网卡。其中电信诈骗犯罪案件23起,其他犯罪案件依次为绑架、敲诈勒索、网络贩枪、贩毒、网络盗窃等。
  为此,工信部、公安部、国家工商总局正在全国范围联合开展为期一年的电话“黑卡”治理专项行动,从严处理与电话“黑卡”相关的违法违规行为,严厉打击利用电话“黑卡”实施违法犯罪行为。(完)