当前位置:信息公告
山西省公安厅开展为期8个月的打击多发性侵财犯罪专项行动
作者:    时间:2015-05-06
来源: 人民网(北京)
 
三晋都市报讯 (记者权力超)多发性侵财案件是社会治安状况的“晴雨表”,是直接影响人民群众安全感和满意度的重要因素。打击多发性侵财犯罪工作,事关群众切实利益,事关社会安全稳定。5月5日,山西省公安厅召开全省公安机关打击多发性侵财犯罪专项行动动员部署电视电话会议,决定从即日起至年底在全省部署开展为期8个月的打击多发性侵财犯罪专项行动。
 
山西省公安厅要求全省各级公安机关要准确把握本地多发性侵财犯罪的规律特点,坚持依法严打方针不动摇,进一步加大打击力度,坚决依法惩处多发性侵财犯罪和网络、电信诈骗等新型犯罪,通过强有力的专项打击工作,有效遏制多发性侵财案件上升的势头,切实维护全省社会治安大局稳定。要在强化打击力度上下功夫,以“团伙系列流窜犯罪”作为打击重点,采取主动侦查、深度研判、专项打击等措施,坚决遏制多发性侵财犯罪频发高发的势头,切实提高侵财案件破案率、追赃率和认定率。要在整治治安乱点上下功夫,各地要紧紧抓住群众反映强烈和社会关注度高的突出犯罪问题,开展专项整治工作,切实解决一批突出治安问题。要在强化现场勘查上下功夫,实现现场勘查精细化、提取物证规范化、串并案件系统化、证据质量标准化。要严格落实多发性侵财犯罪分类侦查工作机制,进一步提高公安机关侦查破案的能力和水平。要在强化情报研判和网上串并上下功夫,充分利用情报研判开展案件串并和侦查工作,进一步提高打击的主动性和针对性。要在落实整体移诉制度上下功夫,进一步提高公安机关整体打击能力。
 
在深入开展专项打击工作的同时,各级公安机关要积极推进立体化社会治安防控体系建设,努力提高公安机关预防、发现、打击犯罪的能力和水平。要强化治安巡逻防控,健全以专职巡警为主体,各相关警种共同参与的网格化巡逻机制,扩大巡防覆盖面,提高见警率、盘查率和现场查获率。要强化重点人口管控工作。要加强单位内部和农村地区社会治安防控工作,构建专群结合、警民联防的治安防控网络,努力减少可防性案件的发生。要加强防范宣传工作,积极开展防范宣传“进社区、进农村、进企业、进银行、进学校、进家庭、进市场”活动,进一步增强人民群众的安全防范意识。
 
    为确保打击多发性侵财犯罪专项行动取得实效,山西省公安厅成立了全省打击多发性侵财犯罪专项行动领导组,负责专项行动的组织指挥协调工作。