当前位置:信息公告
涉网案件日趋增多严惩犯罪净化网络
作者:    时间:2015-06-03
 
来源: 法制日报——法制网
 
 
 
编者按
 
    互联网的发展速度让人惊讶。同样,各类涉网犯罪发案之频繁也让人心惊。从最初的“黑客”远程攻击,到如今的网络谣言、网络诈骗、网络盗窃、网络传销……涉网犯罪已经成为现实社会各种犯罪形式的“线上版”。在现实社会中,治理各类犯罪问题,一方面强调严厉打击,另一方面注重提升公众法治意识防范于未然。治理涉网犯罪问题同样可以遵循这样的路径——营造一个晴朗的网络空间,既需要打击犯罪,也需要培育网民的安全意识、网络素养、守法习惯。
 
    6月1日至7日是国家网络安全宣传周,《法制日报》案件版“案件地图”栏目辑录了一些打击涉网犯罪的案例。希望这些案例能够警示公众,网络行为必须守法,否则必然会等来法律的惩处。
 
    两人QQ散布暴恐音视频受罚
 
    本报讯 记者史万森 通讯员杨军 因在QQ群、QQ空间里发布暴恐音视频,张某近日被内蒙古自治区赤峰市公安机关给予行政拘留处罚。同案的刘某因未满18周岁,未被执行行政拘留。
 
    5月24日,赤峰市公安局红山分局特警大队查处一起网络散布传播暴恐音视频案。经查,红山区红庙子镇的张某在QQ群、QQ空间内发布了三段暴恐音视频,刘某在QQ空间内上传、转发暴恐音视频。
 
    一中学生网上传谣被批评教育
 
    本报讯 记者马岳君 王志堂 听到爆炸声,未经核实便在网上发帖称学生自制炸药发生爆炸。近日,山西省太原市中学生王某被公安机关批评教育。
 
    5月22日,有人发帖称,“太原某中学生自制炸药,已经六个送医院了”。公安机关调查得知,5月22日,某校学生将铝片置入冲厕所用的盐酸中玩耍,产生爆炸声和气体。有学生因吸入气体不适被送往医院。发帖人王某称,下课时,他听到一声爆炸声,出于好玩,便在网上发布相关帖文。
 
    为图好玩竟网上散布杀人谣言
 
    本报讯 记者黄辉 通讯员熊春和 钱巍 图一时好玩,男子潘某竟在微博上发布杀人信息。近日,潘某被江西省余江县公安机关训诫教育。
 
    5月23日,潘某收到朋友发来的图片,说鹰潭步行街有人喝醉酒拿刀砍人。潘某觉得好玩,就在自己的微博上发布了一条“鹰潭步行街杀人两个人”的虚假信息。5月29日,余江公安机关依法将潘某传唤至公安机关,潘某对自己的违法行为供认不讳。
 
    男子利用微信平台发布贩枪信息
 
    本报讯 记者郭毅 张冲 通讯员秦雷 黑龙江省哈尔滨市公安机关近日破获一起网上贩卖仿真枪案,收缴具有杀伤力的仿真手枪4支,刑事拘留贩枪犯罪嫌疑人朱某。
 
    5月11日,哈尔滨公安机关发现,有人利用微信发布出售美国枪支的信息。经调查,民警锁定了犯罪嫌疑人朱某。5月13日晚,公安机关将朱某抓获,在其家中查获气动全金属枪、发令信号枪各1把。公安机关对其贩卖的两支气动手枪送检鉴定,获知该枪支具有较强的杀伤力。此案仍在进一步办理中。
 
    受雇更新网站视频却因侵权获刑
 
    本报讯 记者黄洁 王某和张某帮助网站更新视频,可他们采集的视频却未得到著作权人的许可。近日,北京市海淀区人民法院一审以侵犯著作权罪,判处王某有期徒刑7个月,缓刑1年,罚金两万元;张某有期徒刑6个月,缓刑1年,罚金两万元。从2012年4月开始,王某为某电影网进行视频更新。此后,王某与同学张某一起应聘到另一家网站更新视频。经查证,两人共为三网站更新约500余部影视作品,均未经相关著作权人许可。
 
    通讯网络诈骗团伙分散多地作案
 
    本报讯 记者王春 通讯员叶剑 浙江省杭州临安市公安机关近日破获一起跨省通讯网络诈骗案,捣毁6个诈骗窝点,抓获14名犯罪嫌疑人。
 
    今年3月,临安的黄先生报警称遭遇通讯网络诈骗。临安公安机关调查发现,这是一个组织严密、分工明确、地点分散