当前位置:信息公告
杭州反通讯网络诈骗中心成立
作者:    时间:2015-07-02
来源: 新华网
 
集打击破案、防范指导、对外协作等功能于一体的浙江省公安机关首家侦防一体化反通讯(网络)诈骗犯罪专门机构——杭州市公安局反通讯(网络)诈骗中心,6月30日上午正式启动运行。
 
杭州市公安局有关负责人表示,之所以成立反通讯(网络)诈骗专业队,主要是因为近年来此类诈骗犯罪发案增势猛、损失大,且均为跨境、跨区域异地作案、团伙作案,被骗资金往往在几十分钟内被层层转账并在外省、境外取现,破案打处、防范止损难度极大。
 
“该中心设在刑侦支队,主要负责全市通讯、网络诈骗两类案件的打击、防范实战和指导、协调工作”。这位负责人说。
 
据了解,反诈骗中心以打击通讯诈骗犯罪为依托,负责全市特大通讯(网络)诈骗团伙案件的破案工作,为各区、县(市)公安机关侦破此类案件提供指导、协调与技术支撑。负责向群众提供咨询、劝阻、被骗应急止损处置服务,协同有关部门开展被骗资金的紧急止损、诈骗电话号码的关停和限制呼入、固定电话的反制等工作,组织、指导全市公安机关开展(网络)诈骗防范宣传。积极加强与金融机构、通讯运营商及社会各部门的协作,开展多种形式的防范宣传,建立共同防范通讯(网络)诈骗工作机制。
 
近年来,传统的抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等犯罪发案数量正在逐年回落,以通信和互联网为媒介的通讯(网络)诈骗发案迅速上升,并呈持续高发态势。
 
今年以来,杭州公安机关共受理通讯(网络)诈骗案件9013起,同比上升27%,涉案金额近1.66亿元,同比上升29.1%。其中通讯诈骗犯罪案件2498起,涉案金额7205万元;网络诈骗犯罪案件6515起,涉案金额9384万元。特别是5月以来,杭州接连发生7起损失百万元以上的通讯诈骗案件,社会影响极大。
 
据杭州市公安局有关负责人介绍,公安机关坚持“专业打击”的思路,今年以来,共打掉重特大通讯(网络)诈骗团伙30个,同比上升200%。
 
  “打击给力,防范也不含糊”,这位负责人说,杭州公安机关协调各商业银行落实柜面汇款、办理网银等业务“四必问一签字”措施。今年以来,杭州市在银行汇款环节共发现并劝阻被骗汇款535起,防止被骗金额903万元。