当前位置:信息公告
中国公安部:依法打击网络犯罪 加强国际执法合作
作者:    时间:2015-10-08
来源: 新华网
 
  新华网北京9月18日电 针对网络违法犯罪,中国公安部近年来组织了一系列专项打击整治行动,并就打击网络犯罪开展了国际执法合作。
 
  公安部负责人近日接受新华社记者采访时表示,网络犯罪已经成为国际公害,中国是网络犯罪的主要受害国之一。依法打击互联网违法犯罪,切实维护互联网安全,是各国执法部门的共同责任。
 
  据介绍,近年来,中国公安机关不断加强国际执法合作,参加了国际刑警组织亚洲及南太平洋地区信息技术犯罪工作组、中美执法合作联合联络小组等,并与美、英、德等国就打击网络犯罪开展双边磋商,与各国执法机关联合开展了一系列国际执法合作活动。
 
  自2012年以来,公安部共受理通报美国、英国、法国、澳大利亚、韩国以及香港、台湾、澳门等70余个国家和地区1000多次案件线索协查请求,联合查办了一批黑客、网络诈骗、网络商业窃密、网络赌博等违法犯罪案件。据统计,共抓获境内外违法犯罪嫌疑人580多名,从泰国、越南、柬埔寨等国家遣返中国籍违法犯罪嫌疑人50多名。2014年3月,中国、美国、印度、罗马尼亚四国执法部门联合侦办了系列网络邮箱黑客攻击案,共摧毁提供入侵电子邮箱服务的网站9个,抓获非法开办入侵电子邮箱黑客网站嫌疑人7名、非法使用他人电子邮箱窃取个人信息的嫌疑人7名,涉及被入侵电子邮箱超过10万个。
 
  这位负责人表示,中方将继续通过双边渠道与有关国家开展对话合作,共同打击网络犯罪,并同有关各方共同努力,探讨建立相关国际规则,构建和平、安全、开放、合作的网络空间。
 
  中国政府始终坚持依法打击网络犯罪,坚定维护网络安全。中国法律禁止任何形式的网络攻击和网络商业窃密行为。公安部对打击网络违法犯罪高度重视,近年来一直保持高压打击态势。
 
  今年7月以来,公安部再次组织全国公安机关开展了为期半年的打击整治网络违法犯罪“净网行动”,重点打击网络攻击破坏、入侵控制网站、网络商业窃密、网银木马盗窃、网络诈骗等侵害人民群众切身利益和危害网络安全的网络违法犯罪活动,相继侦破了一批社会危害较大的网络违法犯罪案件。截至目前,各地公安机关共侦办网络犯罪案件1.3万余起,抓获犯罪嫌疑人2万余名。