当前位置:信息公告
23部门联手打击治理电信网络新型违法犯罪
作者:    时间:2015-10-19
 
稿件来源: 新华社
 
据新华社北京10月10日电 记者从在北京召开的国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第一次会议上获悉,公安部、工信部、中宣部、中国人民银行等23部门将在全国范围内开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。
 
专项行动将针对电信网络新型违法犯罪活动,毫不动摇地坚持严打方针,重拳出击、重典治乱,依法严厉打击电信诈骗、网络投资诈骗、黑电台等违法犯罪活动,集中侦破一批案件、打掉一批犯罪活动、尽快整治一批重点地区,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。同时通过深化与有关国家和地区的警务合作,切实加强打击境外犯罪嫌疑人和追赃追逃工作。
 
专项行动还将注重关口前移,强化源头治理,进一步规范银行、电信、网络公司、软件开发企业的经营行为。将禁止网络改号电话运营,整治违规出租电信线路、制作传播改号软件等不法经营行为,严格规范对“一号通”“400”“商务总机”等重点电信业务市场的管理,加强对电话卡社会营销渠道的管理,依法强制关停涉案诈骗电话。加强银行卡安全管理,坚决打击买卖银行卡不法行为,督促商业银行建立涉嫌电信诈骗账户黑名单制度。研究建立打击电信诈骗犯罪即时查询、紧急止付、快速冻结工作机制,切实提高涉案资金查控效率,尽可能减少受害群众的财产损失。