当前位置:信息公告
广东启动“安网2016”网络安全专项治理行动
作者:    时间:2015-12-15
来源:中国新闻网
 
中新网广州12月14日电 (索有为 黄桂林)广东省公安厅14日通报,该厅网警总队从14日起至明年6月底,组织开展代号为“安网2016”的网络安全专项治理行动。行动以“保护公民隐私,保障网络安全”为主题,通过打击整治钓鱼网站和仿冒网站、网络盗卖和贩卖公民个人隐私信息、传播木马病毒和黑客攻击等违法犯罪,净化互联网环境,维护网络正常秩序。
 
广东省公安厅称,今年以来,广东网警已经发现1964个重要系统和网站存在5521个高危漏洞,最突出的问题是一些网站由设计缺陷的建站平台搭建,导致网站出现群体性安全隐患,其中基于某平台搭建的高危网站就有28个,安全风险大面积存在。这些高危漏洞一旦被利用攻击,各类隐私信息和敏感数据将会泄露。与此同时,计算机病毒、木马和网络攻击、入侵等问题日益突出,严重威胁公民个人隐私信息的安全。
 
据介绍,国家互联网应急中心10月份的报告显示,广东网络蠕虫感染数量和移动互联网恶意程序数量居全国第一,木马僵尸感染主机数量、网站被攻击篡改和植入后门数量全国第二。
 
专项行动期间,将实施每天组织互联网企业、专业服务机构开展一次对全省互联网和重点行业、单位和企业的网络,尤其是对存放大量公民个人隐私信息的重点系统和网站进行全面排查,发现安全隐患和安全问题,通报相关单位和企业落实整改;每周梳理确定一批网络安全问题突出的行业、单位和企业,结合侦办的网络安全典型案例,在“平安南粤网”上予以统一曝光;每月组织一次对被通报和媒体曝光的网络安全问题整改情况进行复核,并将复核情况进行再通报、再曝光,确保问题整改到位,提升安全防护能力,保护公民个人隐私信息。
 
  此外,专项行动期间,将由广东省计算机信息网络安全协会、广州市信息网络安全协会、深圳市计算机网络公共安全协会和北京网络空间安全联盟共同发起,组织重点单位、互联网企业、专业服务机构及社会其他机构,建立网络风险通报平台,成立反信息诈骗、个人信息保护、关键信息基础设施保护三大联盟。专项行动结束后,将发布《广东省网络安全普查白皮书》。