当前位置:信息公告
四川省、成都市 反通讯网络诈骗中心成立
作者:    时间:2016-01-11
 
来源: 成都商报(成都)
 
昨日,四川省、成都市反通讯网络诈骗中心正式挂牌成立。省公安厅、省通信管理局、“工农中建邮”五大银行、三大通讯运营商以及市公安局等已组织人员入驻反诈骗中心专席,依托于市公安局110指挥中心,实行“警、银、通”三方联合办公。
 
“这种运行模式是最有效的,工作手段与资源相整合,公安、金融系统、运营商合作最大限度实现通讯网络诈骗警情的有效流转、处置,涉案银行账户的紧急止付、冻结,涉案通讯号码的及时封堵、拦截,同时进一步规范公安机关对通讯网络诈骗案件的受理和侦查工作。”市公安局刑侦局副局长王警官表示,“依托成都市公安局110指挥中心,涉及警情马上推送过来。”
 
此外,每周、每月对通讯诈骗案件进行数据统计和分析,并根据全省各地通讯网络诈骗案件的动态变化、新问题、新手段等进行深入研究。“未来还可以基于已有情况,发布大数据分析,出具诈骗报告。”省公安厅刑侦局李警官透露。
 
据公安部统计,2014年全国通讯诈骗案发案40多万起。在成都,通讯诈骗案每年以20%的速度增长。去年全市公安机关共刑拘通讯网络诈骗犯罪嫌疑人141人,破案599件。