当前位置:信息公告
宁波公安机关:今后遇到网络诈骗案,可以用微信110报警了!
作者:    时间:2016-01-11
 
新蓝网·浙江网络广播电视台
 
拨“110”报警,大家都知道。可在一些人眼里,“110”是万能号,只要遇到点麻烦就拨它。在另一些人眼里,“110”或许离他很远,从未打过。
 
10日是全国第30个“110宣传日”,记者带您走进110。
 
推出114移车电话
 
给110降温
 
“群众的110,你我的30年。”这是今年110日的主题,从中不难看出,“110”走进百姓生活已30年。而宁波“110”,才走过28载。
 
1988年宁波公安正式成立总值班室,为公安局的值班指挥中心,配备民警5人,并向社会公布报警电话号码,开始受理群众的报警、举报、咨询。
 
1992年底,宁波启用了第1套110报警系统,24小时接收市三区范围内的群众报警。不过,那时候指挥中心只设置了4席,也就是说,同时只能接通4部电话,如果打的人多了,得排队。
 
随着经济发展,人们对“110”的需求急剧增加,看完下面这组数据你就知道发展有多快了:
 
1989年1.6万起、1997年77.6万起、2003年201.4万起、2009年342万起、2015年511.9万起……
 
民警说,最初的年受理报警电话1.6万余起到去年各类报警电话511.9万起,从最初的4条线到如今同时接起36条线,“110”在不断升级、扩容、提速,以应对市民的需求。尽管如此,还是感觉供不应求。
 
在这其中,交通类警情增长最为迅速,就拿2014年来说,此类警情多达106.9万起,同比上升18.59%。而老三区更为夸张,多达58.7万起,同比上升31.25%。
 
“像这样的非紧急类警情增多,必然抢占了其他线路。”民警说,为了给有紧急需要的群众留下畅通线路,去年6月26日,宁波公安机关推出114社会化移车服务。
 
这样一来,给“110”的减负效果立竿见影,110移车类警情因此下降了464%。这也使得去年全市共受理报警电话511.9万起,同比下降8.67%,也成为这些年来的首降。
 
去年无效报警
 
日均同比减少1600余起
 
当人们遇到困难,马上想到的就是拨打110求助。日常生活中,“110”遇到的并非急、险、难的事,时常会遇到各种趣事、奇葩事。
 
这一次遇到这样的事:
 
“报警人喂,110吗?我家里门打不开了,你们快点过来。”
 
“请问您是什么情况门打不开?是钥匙忘记带了吗?还是门锁坏了?”
 
“钥匙我有的,就是一直打不开,我不知道什么情况,我有困难你们110就要帮我呀。”
 
既然报警了,那民警就去看看吧。然而当民警火急火燎赶到时,发现报警人一脸酒气站在公交车站,对着广告牌,一直拿着钥匙在广告牌上找锁孔。瞬间民警石化了……
 
根据统计,2014年全市各级110报警服务台受理各类无效报警258.8万起,日均7000余起,占总接警量的46.5%,同比上升8.13%。而在去年,这组数据出现下降,去年的数据为197.3万余起,日均5400余起,占总报警量的41.6%。
 
无效报警缘何减少?
 
民警说,除了推出114移车服务外,110指挥中心也在推进内部改革创新。据了解,从去年7月15日起,鄞州区域110、122报警合并进市公安局110报警服务台,中间环节减少,接警效率进一步提升。
 
探索成立反诈骗中心
 
考虑用微信报警
 
然而在“110”报警电话中,有一些电话可谓是分秒必争,其中就有网络通讯诈骗,哪怕是慢一秒,很有可能钱就被转走。
 
为了应对防不胜防的网络通讯诈骗,宁波公安联合银行等多家单位形成“心防工程”以及快速止损机制。从银行柜台到电话中,扎紧篱笆严防被骗汇款。
 
即使如此,可有人依旧被骗汇款。而这个时候很多人发现被骗便慌了手脚,只知道打“110”报警。
 
这样一来,给“110”带来了新的挑战,为此,全市公安指挥中心系统也在积极学习探索快速止损的方法及工作流程。因此,去年成功处置通讯(网络)诈骗26起,挽回经济损失400多万。
 
如今公安机关也在努力想新办法,探索成立反诈骗中心,请通讯运营商、银行派人进驻,一旦接到诈骗警情,处理的速度能够更快一些,不让骗子得逞。
 
不仅如此,考虑到现在大家对微信的日常使用,宁波公安机关也在探索如何使用微信报警,进一步迎合市民需求。