当前位置:信息公告
“网警志愿者”举报涉恐线索首获奖励5000元
作者:    时间:2016-01-22
 
手机看新闻
 
北京晨报讯(记者 张静雅)昨天,北京公安机关通报,网警志愿者通过积极举报线索,协助公安机关阻止了一起黑客攻击事件,有效避免了涉恐信息的传播。对此,北京公安机关对该志愿者予以现金奖励。这是2016年1月1日,《中华人民共和国反恐怖主义法》正式施行以来北京公安机关发放的首例涉恐线索举报奖励。
 
昨天下午,90后网民小王从北京市公安局民警手中接过了“网警志愿者”荣誉证书及装有奖金的信封。1月17日22时许,小王在访问某网站时,发现该网站被黑客攻击,于是向公安机关举报此情况。公安机关立即开展调查工作。
 
市公安局反恐怖总队相关负责人表示,鉴于小王举报的情况涉及涉恐内容,为公安机关及时消除涉恐隐患提供了有力支撑,对小王给予了5000元的现金奖励。
 
  据了解,自2014年起形成“网警志愿者”队伍。截至去年,“网警志愿者”队伍已发展成员3000余人,累计举报各类违法犯罪线索1.5万余条,涉及诈骗、淫秽色情、网络赌博、吸贩毒、谣言等多个方面。根据举报情况,“首都网警”对发布传播虚假不实、淫秽色情、诈骗等信息的网民8400余人进行了警示教育,发布了1400余条防范提示类微博、微信,破获刑事、治安案件210余起。