当前位置:信息公告
上海将建全国最大反电信网络诈骗平台,统一受理查处
作者:    时间:2016-02-19
 
来源:澎湃新闻
 
2016年1月,上海某知名高校大二女生失联两天,疑为遭到绑架,实则是遭遇了电信诈骗,涉案金额高达70万元。这并非孤案,2015年上海共破获电信网络诈骗案4000多件,同比增长了六成多。
 
为进一步打击电信诈骗犯罪,2月18日,上海市公安、通管等部门举行联席会议,会上透露,今年上海将建成全国最大的反电信网络诈骗中心平台,并组织开展为期一年的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。
 
近年来,上海各相关部门共同开展针对电信网络新型违法犯罪的全方位打击治理工作。上海市公安局会同银监、通管等部门持续开展专项行动,先后侦破一批涉案资金大、受害群众多、具有广泛社会影响的案件。据统计,2015年,全市破获电信网络新型违法犯罪案件总数、抓获犯罪嫌疑人数,同比分别增加64.8% 、20.2%,追缴、冻结赃款赃物共计3840余万元,防阻电信网络诈骗案件6095起,避免经济损失2.94亿元。
 
会上,上海公安部门表示,近几年,犯罪分子通过租用境外服务器,利用网络电话,冒充公检法机关或银行客服电话等诈骗花招却层出不穷,执法也面临一定困难。上海市公安局刑侦总队二支队副支队长韦健说:“电信诈骗有一个输送诈骗信息的前端通道,后面有一个钱款被转移的金融的通道。这就需要金融部门和银行部门 通讯部门和公安部门一起联手打击。”
 
为此,今年上海公安、通管、银监等部门及相关企业将联手组建上海市反电信网络诈骗中心平台,统一受理、查处。上海市副市长白少康介绍,新成立的平台要与110、12345紧密地对接,平台总的由市公安局牵头组建,地点就放在刑侦总队。白少康说,平台要积极地协调相关的商业银行、电信运营商派员入驻,要建成全国最大的平台,围绕受理、查询、封堵、查处环节,健全相关工作制度,有效提高打击防范工作效能。目前,平台正在搭建中。