当前位置:信息公告
浙江省(杭州市)反欺诈中心正式揭牌运行
作者:    时间:2016-02-19
 
来源:“中国杭州”政府门户网站
 
2月18日上午,全国首家省、市两级合建的浙江省(杭州市)反欺诈中心正式揭牌运行。
 
据介绍,省、市合建反欺诈中心为全国首创,是我省针对通讯网络新型违法犯罪案件高发的形势,通过公安机关和银行、通信运营商等部门深入协作建立的打防工作新平台,是调动社会各方面力量、形成打防合力的创新之举,必将有力服务和支撑我省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作,有力遏制发案势头。
 
近年来,我省通讯网络新型违法犯罪案件发案势头迅猛,2015年全省公安机关共受理通讯网络诈骗案件10万余起,损失金额15亿余元。今年1月份,全省共发生通讯网络诈骗案件7000余起,被骗1亿余元,其中损失百万以上案件发生8起。
 
为有力打击治理通讯网络新型违法犯罪、有效遏制大幅上升的发案势头,解决打击治理工作中存在群众被骗资金冻结和涉骗信息拦截难题,及时为被骗群众挽回和减少经济损失,去年11月,省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议决定,浙江省与杭州市合并组建反欺诈中心,实现省、市两级资源共享、优势互补。经省公安厅、杭州市公安局紧密筹备,并在省金融、通信监管部门及各相关银行、通信运营商等单位的大力支持下,工商、农业、中国、建设、招商、邮储、民生等7家银行,移动、电信、联通等3家运营商及阿里巴巴公司,均已派驻专人、设置专席、入驻中心开展工作,省、市共建的浙江省(杭州市)反欺诈中心顺利完成组建和试运行任务,今天揭牌宣告正式运行。
 
浙江省(杭州市)反欺诈中心承担以下职责任务:开通反欺诈咨询服务专线电话81234567,接受群众防骗咨询、涉骗线索举报,并依托相关技术手段对诈骗电话、诈骗信息、钓鱼网站、诈骗帐户等进行实时封堵、删除,对接报的现行通讯网络诈骗案件被骗资金,快速查明资金流向,实施紧急拦截止付,为群众挽回或减少损失;实时跟踪分析通讯网络新型违法犯罪的发案趋势、犯罪规律、手段特点,指导社会各部门开展针对性的防范宣传工作,为公安机关打击犯罪提供支撑。
 
  反欺诈中心自今年1月试运行以来,接到各类群众报警、咨询、投诉、举报电话464人次,将497个诈骗银行账号输入黑名单库,对270个诈骗电话进行技术反制,对8起案件实施了紧急止损、止损金额180万元。