当前位置:信息公告
湖州:反诈骗中心运营百余天 为群众止损170万元
作者:    时间:2016-02-23
 
来源:浙江在线
 
   浙江在线·浙江城镇网 02月22日 讯 近年来,通讯网络诈骗以其智能化、公司化、职业化、“非接触”等特点,成为社会一大公害,群众更是深恶痛绝。为此,2015年10月以来,湖州公安机关坚持“防为主、防为上”方针,积极探索实践,主动协调市工、农、建、邮4家银行,及电信、移动、联通3家通信运营商共同成立“湖州市反诈骗中心”,以防范打击的专业化积极应对通讯网络诈骗犯罪的职业化,取得良好的效果。运营100余天,已为群众成功止损170余万元。
 
   社会部门联动专人驻员联勤
 
针对通讯网络诈骗的特性,湖州公安机关以“部门联动、处置快速、打防结合”为原则,坚持以快制快、以专克专,积极探索打击治理通讯网络诈骗犯罪新模式,逐步变被动反应为主动应对。
 
据了解,湖州市反诈骗中心是由市公安局,市工、农、建、邮4家银行,及电信、移动、联通3家通信运营商派员集中办公,并接入专线进行实体化运行,下设受理处置、金融防控、通信防控、研判打击、宣传防范、勤务保障6个工作组共13个工作席位,配备14名工作人员。反诈骗中心用“专业化”来应对通讯(网络)诈骗的“职业化”。“我们中心采用的是公安、银行、通信运营商联动反应机制,无论是金融席位,还是运营商席位,都通过专线与各运营商、银行系统保持联系,确保能够第一时间进行应对。”湖州市公安局刑侦支队支队长吴建光说道。“专业化”有多厉害?中心正式运行第1天就给出了答案:在受害人报警后的30分钟内,部分被骗钱款就被公安机关追回。
 
2015年11月2日下午3点11分,安吉县林先生打电话报警,说他在网上看到招聘兼职的信息,于是就应聘。对方要求他缴纳100元预付金和9000元保密金。林先生按照指令将9100元汇入了对方指定的工行账户后才醒悟到自己受骗,于是立即报警。
 
反诈骗中心接到报警,立即启动紧急止损机制。由中心的工银金融专员第一时间查明涉案资金流向,并将对方银行卡中的钱款冻结,前后总共用时只有30分钟,涉案资金除部分已被犯罪分子提现外,其余都被冻结。
 
   处置反应快速止损成效显著
 
由于入驻中心的金融席位与公安席位之间无缝对接,在冻结、止损上反应迅速、工作流畅,只要查询时涉案资金还在银行账户流转,就能成功冻结、止损,尽最大可能为受害群众挽回损失。
 
2015年11月30日15时37分,一受害人打电话报警,称被人以推荐股票的方式诈骗金额21万余元。反诈骗中心接到报警后立即启动紧急止损机制,入驻中心的建行工作人员快速对资金流向进行查询,发现被骗资金转入一个涉案建行账户后,又转入两个涉案农行账户,其中一个农行账户中仍有资金未转走,入驻中心的农行工作人员即对该账户进行冻结操作,成功止损18万余元。“如果钱还在卡里,银行工作人员会进行快速冻结支付;如果像这样已经被取走,则迅速跟进开展查询,确认是诈骗账户的话,就将犯罪嫌疑人的银行卡冻结,需持开卡人身份证再次激活,以防再有其他受害人的钱被转走。 ”湖州市公安局刑侦支队副支队长孙晟介绍道,除了银行卡,犯罪嫌疑人使用的电话卡,也会被运营商停用,“这样一来,犯罪嫌疑人的成本便会高出许多,从而起到打击震慑的作用。 ”
 
据了解,自反诈骗中心成立以来,已紧急止损案件90余起,冻结涉案资金170余万元。同时,全市通讯网络诈骗案件、损失月环比分别下降17.8%和25.3%,发案增幅较成立前下降35.1%,损失下降18.7%,可以说“小中心大作为”。反诈骗中心的工作成效更是得到了省、市各级领导的充分肯定。
 
   重在源头阻截发力科学预警
 
2015年11月11日,反诈骗中心接到多人报警,称有人正在使用02163240090电话冒充上海松江第一人民医院实施诈骗。根据反诈骗中心要求,三大运营商立即提交了该电话呼叫过的湖州用户406个,反诈骗中心编辑预警短信通过市局公关办向406名群众定向发送,有效防止了案件的发生。
 
  据了解,反诈骗中心对每一个涉案的银行账号、通讯号码,不论是否造成群众损失,一经核实,立即采取阻截措施,并根据接警警情的特点,及时总结全市发案规律、预判高发案件趋势。在以往的大范围预公安机关式的基础上,依托运营商提供的信息及时开展针对性预警防范,定向发送预警,对减少案件的发生起到了重要的作用。截至目前,共管控涉案银行账户430余个,限制呼入涉案电话号码2000余个,封停本地号码460余个,限制解析涉案域名200余个,定向发送预警信息80余万次。通过源头阻截,既阻断了资金流、信息流,又增加了不法分子的犯罪成本,实现了发案、损失双下降的良性态势。