当前位置:信息公告
河北打击电信网络犯罪行动显成效 阻截案件893起
作者:    时间:2016-02-29
来源:长城网
 
  长城网2月26日讯(记者 宁晓雪 李全) 2月25日,河北省政府召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第二次会议暨专项行动推进工作电视电话会,副省长、公安厅厅长董仚生出席会议并讲话,省政府副秘书长于清华主持会议,厅际联席会议24个成员单位负责人参加会议。
 
  董仚生指出,自去年11月1日全省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动开展以来,全省11个设区市和定州、辛集市,均建立了联席会议制度,初步形成了党委政府统一领导、联席会议组织协调、有关部门齐抓共管、社会各方积极参与的打击治理电信网络新型违法犯罪工作格局,并已取得阶段性成效。
 
  董仚生要求,各地、各部门要始终围绕“电信诈骗案件、群众损失明显下降,破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升”的“两降两升”目标,强力打击、大力整治、全力防范,坚决遏制此类犯罪高发多发势头,切实维护人民群众的财产安全和合法权益。他强调,要创新打击机制,公安机关和各有关部门建立“科学组织指挥、快速接警止付、集中研判侦查、统一抓捕起诉”的侦办电信诈骗案件新机制,建立“打击防范电信诈骗犯罪工作平台”,坚持打窝点与打链条并举,打地域性犯罪分子与打境外犯罪集团并重,打电信网络诈骗犯罪与打周边灰色产业群并行,确保打深、打透、打彻底。要加强协作配合,联席会议各成员单位要树立“一盘棋”思想,强化“一家人”意识,主动协助公安机关开展侦查打击工作,最大限度地为止付挽损、侦查办案提供便利。要强化组织领导,各级党委、政府要把打击治理电信网络新型违法犯罪纳入社会治安防控体系建设的重要内容,做好统筹规划,切实做到认识、领导、部署、措施、保障“五到位”。
 
  据了解,按照国务院部际联席会议的部署和要求,河北省政府于去年10月批准建立了由省公安厅、省通信管理局、河北银监局、省法院、省检察院等24个成员单位组成的厅际联席会议制度,并启动了打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。行动开展以来,全省共破获电信网络新型犯罪案件1460起,抓获犯罪嫌疑人291名,打掉团伙35个,阻截电信诈骗案件893起,冻结被骗赃款2644万元。今年1月,全省电信网络诈骗案件环比下降60.3%,按照中央统一部署,打击治理专项行动将延长至2016年年底。