当前位置:信息公告
浙江省市合建提升反欺诈中心查询权
作者:    时间:2016-03-03
 
来源:法制日报
 
全国首个省市合建反欺诈中心——浙江省(杭州市)反欺诈中心试运行近两个月以来,累计接到各类群众咨询、投诉、举报电话464人次,紧急止损180万元。
 
《法制日报》记者今天走进浙江省(杭州市)反欺诈中心看到,民警和各单位派驻人员一起办公,一旦接到诈骗举报电话,7家银行、3大电信运营商以及阿里巴巴等第三方支付平台将提供最高查询权限,民警很快就能掌握事主的账户信息,账户冻结、止付审批流程更简化,止损速度更快。
 
近年来,通讯网络诈骗发案迅速上升,并呈持续高发态势,成为当前严重影响群众安全感和满意度的突出犯罪。2015年,杭州通讯网络案件发案23126起,同比上升33%,被骗金额高达3.61亿元。
 
网络诈骗犯罪案件均为跨境、跨区域异地作案、团伙作案,被骗资金往往几十分钟内被层层转账,并在外省、境外取现,破案打处、防范止损难度极大。
 
为有效遏制通讯网络新型违法犯罪案件高发势头,加强打击防范的针对性,解决案发后通信、资金、网络等快速查证、拦截和资金冻结工作,2015年6月,杭州市公安局成立浙江公安机关首家侦防一体化反通讯网络诈骗中心,集打击破案、防范指导、对外协作等功能。
 
同年11月,浙江省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议决定,在杭州市反通讯网络诈骗中心基础上,由省公安厅和杭州市公安局合并组建反欺诈中心,实现省市两级资源共享,优势互补。
 
反欺诈中心民警应瑞峰告诉记者,作为全国首个省市共建级的反欺诈中心,中心的服务对象不仅限于杭州市,而是浙江全省。警方直接与省级银行和电信运营商合作,获得全省最高的查询和服务权限,确保案件高效办理。
 
新的反欺诈中心由公安、7家大型银行、3大通信运营商、阿里巴巴等第三方支付平台等部门50余名技术骨干组成,开通热线电话,驻派专人接受群众咨询、举报和投诉。从今年1月试运行截至目前,已将497个诈骗分子的银行账号输入黑名单库,对270个诈骗电话进行技术反制,对8起案件实施紧急止损,止损金额180万元。
 
工商银行驻派中心工作人员王女士告诉记者,她每天的工作就是对民警提供的账号进行查询、冻结和止付,然后将相关账户信息第一时间反馈给民警。
 
3家电信运营商负责对涉骗电话、信息开展快速查询、封堵,追踪嫌疑人电话,调查非实名制电话卡等。
 
反欺诈中心的民警一部分从事宣传防范工作,另一部分负责及时侦查各种线索。
 
浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局局长叶寒冰说,反欺诈中心将成为浙江省打击通讯网络诈骗的合成作战中心,牵头开展重特大通讯网络诈骗案件、跨区域团伙案件的侦破,成为防控通讯网络诈骗的社会联动中心。