当前位置:信息公告
温州反通讯诈骗中心成立三月研究出“温州经验”
作者:    时间:2016-04-18
网络安全威胁周报
730日至85日)
 
经国家网络与信息安全信息通报中心组织研判,上周基础信息网络与重要信息系统运行良好,未出现大规模的病毒传播疫情,未发生重大网络攻击事件,上周网络安全威胁程度为轻度
一、计算机病毒
值得注意的是,近期通过伪装成防病毒软件进行感染的病毒数量不断增多。该类病毒主要利用网站挂马方式传播,运行后会阻止用户访问网络和使用正常应用程序,警告用户计算机已经被病毒感染,以升级防病毒软件为名骗取用户钱财并向用户系统传播盗号木马。
上周共截获病毒样本23.5万个,较前一周下降19%,其中新增病毒样本23012个,较前一周下降2%,被感染计算机1387万余台次,较前一周下降7%。上周计算机病毒安全威胁程度为轻度
二、安全漏洞
上周新增安全漏洞78个,其中高危漏洞38个,上周安全漏洞威胁程度为轻度。值得关注的是谷歌公司发布最新版本修复了Chrome浏览器中的多个安全漏洞。
三、网络攻击情况
值得注意的是,目前钓鱼网站攻击呈现增加趋势,据监测近期钓鱼网站日均攻击次数较上月增加40%,其中针对伦敦奥运会的钓鱼网站攻击比较突出。该类钓鱼网站一般都做成迷惑性极强的英文站点,以奥运会折扣门票为“诱饵”,欺骗用户注册和购票。一些钓鱼网站甚至会将付款页面指向一个假冒的银行类钓鱼页面,当用户进行付款操作时,该页面会记录用户的银行卡账号和密码等信息,并发送到攻击者指定的服务器。
研判单位:中国教育和科研计算机网网络中心、北京瑞星科技股份有限公司、奇虎360科技有限公司、北京金山软件有限公司、北京江民新科技术有限公司、北京天融信科技有限公司、华为技术有限公司、北京网御星云信息技术有限公司、北京启明星辰信息技术有限公司。
研判专题供稿单位:中国教育和科研计算机网网络中心、北京瑞星科技股份有限公司、北京网御星云信息技术有限公司、奇虎360科技有限公司、北京启明星辰信息技术有限公司、北京天融信科技有限公司。