当前位置:信息公告
呼和浩特市公安局反电信网络信息诈骗中心昨日成立
作者:    时间:2016-03-18
 
来源:内蒙古新闻网
 
原标题:呼市公安局反电信网络信息诈骗中心昨日成立
 
专打电信骗子保护群众“钱袋子”
 
昨日,呼市公安局反电信网络信息诈骗中心成立。中心涵盖防范宣传、拦截信息阻断电话、资金快速止付冻结、合成打击四个工作职能,专门打击电信网络骗子,保护好群众的“钱袋子”。
 
呼市公安局局长李志斌介绍,目前公安机关针对电信网络违法犯罪打击能力不够,监管力度不够,宣传预警不够,反电信网络信息诈骗中心成立后会逐步弥补这些“短板”。
 
今后,公安机关将最大限度挤压违法犯罪活动空间。各金融机构和通讯运营商要尽快落实“风险核实暂停支付”和“拦截信息阻断电话”措施;公安机关主动发现各种灰色产业群线索,涉及违法违规的将依法严肃处理,涉及犯罪的依法严厉打击。对因非实名制银行账户和电话号码给群众造成损失的,依法追究相关过错企业和工作人员的责任。
 
那么,如何打击电信骗子?
 
据介绍,金融机构将畅通电信诈骗涉案账户紧急止付和快速冻结、第三方支付账户管理和资金流快速查询反馈工作通道,做到第一时间止付冻结;对已转款的群众,要立即在全国范围内拦阻资金,力争将资金“原路返还”受骗群众。对涉案电话和网络账号实施“呼死+关停”措施,从源头上斩断诈骗信息链条。
 
  此外,该中心还将加强对老人、家庭妇女的反诈骗宣传力度,增强防范意识。通过金融网点开展预警宣传,及时发现和劝阻被骗群众,安装防诈骗语音提示系统。通过设立24小时咨询电话开展预警宣传,解答群众疑惑,及时处置各类可疑情况,最大限度减少案件发生。