当前位置:信息公告
新疆一年打掉暴恐团伙181个 96.2%被摧毁在预谋阶段
作者: 公安部十一局   时间:2012-08-07
来源:法制日报
 
北京市公安局网安总队近日破获系列无卡预约取款的新型诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人10名,查证涉案资金200余万元。在此类诈骗中,不法分子制作虚假银行网站,然后利用伪基站假冒银行客服电话发送虚假短信,并附链接,用户一旦通过短信链接登录假银行网站,相关信息便会泄露。
 
据警方介绍,北京市公安局网安总队梳理近期北京全市涉网类案件发现,北京已经发生多起利用银行无卡预约取款业务实施诈骗的案件,涉案金额达数十万元。针对这一情况,网安总队立即循线追踪,分赴沪、闽、赣、湘、粤等地侦查取证,成功抓获以福建男子刘某为首的3个无卡预约取款类新型诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人10人,查扣大量电脑、手机、银行卡、上网卡等作案工具,破获刑事案件230余起,查证涉案资金200余万元,目前已挽回直接经济损失50余万元。
 
据犯罪嫌疑人交代,为了骗取钱财,他们先制作与真实网站高度相似的虚假银行网站,然后利用伪基站冒充银行客服电话在北京人群密集地区向不特定人群发送“银行积分换礼”、“手机银行升级”等诈骗短信,短信中附有虚假银行网站的链接,诱导银行用户登录假冒网站输入自己的银行卡信息。用户一旦登录该假冒网站,这些犯罪嫌疑人便能在后台获取到用户相关信息。
 
尽管银行为了保证交易安全会要求客户提供用户手机短信验证码,但这些诈骗团伙也想出了破解之策。不法分子先同样在假冒的银行网站上设置一个短信验证栏,当银行卡用户登录假网站进行操作时,嫌疑人也同步在正规银行网站上申请无卡取款业务,那么该用户就会像平时一样收到银行发送的手机短信验证码。尽管银行发送的信息中已经标明了验证业务的类别,可很多用户并不会仔细核对此项内容,而是直接将验证码输入到假冒网站上,并被犯罪嫌疑人获取。仅此几步,骗子便成功获取了全部无卡预约取现所需要的信息,达到窃取钱财的目的。
 
  针对该新型诈骗手段,首都网警提醒,银行卡用户在登录银行网站时,一定要看清网址,建议手动输入确保安全;在接收到各类验证短信时,要看清此信息来源和验证码用途,不要轻易在不信任的网站上输入验证码。