当前位置:信息公告
福建晋江设立反诈骗中心 警银联手打击网络诈骗
作者:    时间:2016-03-22
来源:新闻中心-中国网
 
中国网3月17日讯 3月16日,福建晋江市反诈骗中心在晋江市公安局揭牌启动,意味着依托公安、银行和通信“一体化”协作,同步快速打击通讯网络虚假信息诈骗的工作格局得到进一步完善。
 
今年以来,晋江市共抓获诈骗犯罪嫌疑人67名,侦破诈骗案件74起,诈骗案件破案率比升6.7个百分点。据了解,通讯网络诈骗犯罪涉及公安、金融、通信、宣传、综治等多个部门,此前主要由公安机关负责侦办,缺乏强有力的跨部门协调机构,部门各自为战,协作不够密切,特别是公民信息、银行卡、网络、通信号码等源头监管不到位,给犯罪分子可乘之机。
 
为此,晋江市率先在泉州市设立反诈骗中心,派驻专门人员专司诈骗案件打击、防范和协调工作。中心将紧盯全市诈骗犯罪的“资金流”、“信息流”,建立查询止付、合成作战、宣传防范、后勤保障四个职能小组,公安、通信、银行等部门携手,齐抓共管,坚决堵塞监管漏洞,最大限度挤压电信诈骗违法犯罪空间。
 
反诈骗中心的设立是晋江市健全完善立体化治安防控体系,深化“平安晋江”建设的一项重要举措。
 
当日,晋江市公安局同晋江8家银行签订合作协议意向书,建立了联络员工作制度,确定反诈骗专门联络人员,实现点对点对接。
 
根据协议,公安机关与各家银行建立快速查询冻结通道,公安机关在侦破虚假信息诈骗案件中,及时启动相关流程,在第一时间快速查询、冻结涉案账户资金。只要报案及时,市民被骗的钱,便能尽可能在银行冻结。
 
同时,还将建立涉案账户管控“灰名单”机制,公安机关根据侦查工作需要,定期向银行通报虚假信息诈骗涉案账户有关信息,银行将其列入账户“灰名单”,市民办理有关“灰名单”的汇款等业务时,银行工作人员及时规劝,防止市民被骗,并将探索建立被骗资金原路返还被害人机制和“异常账户预警”机制,力求突破反诈骗工作瓶颈。
 
此外,银行、通讯等部门还将会同公安机关建立资金流、信息流过错责任追究制度,对造成严重后果的,依法追究行政、刑事责任,倒逼企业相关人员承担应有的社会责任。