当前位置:信息公告
QQ聊天涉诈骗关键字将暂停会话功能
作者:    时间:2016-03-24
 
来源:深圳城事晶报 [微博]
 
[摘要]去年8月起启动的专项行动延长至2016年12月31日,在巩固和完善去年专项行动期间创建的新方法、新模式和新机制的同时,今年还将出新招。
 
新的一年,深圳将继续重拳打击电信网络新型违法犯罪。记者从昨日举行的2016年深圳市打击电信网络新型违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”)联席会议上了解到,去年8月起启动的专项行动延长至2016年12月31日。在巩固和完善去年专项行动期间创建的新方法、新模式和新机制的同时,今年还将出新招:依托情报平台对新型犯罪警情进行实时监测、对涉案对公账户万元以上转额予以止付、定期通报信息诈骗案高发的银行……
 
亮点一:
 
将探索风险账户
 
“T+1”延时到账模式
 
市专项办主任、市公安局副局长苏振威在部署今年打击治理电信网络违法犯罪工作方案时表示,今年我市将全力抓好银行账户风险管控工作。“组织各商业银行对涉案银行账户尤其是涉案对公账户加强风险管控,该类涉案账户只能进行1万元以下的操作,一旦出现过万元的大额转账支付就立即予以止付。”
 
据介绍,在参考去年制定全国首创的被骗资金返还工作机制经验基础上,深圳探索一批反信息诈骗新机制,包括建立涉信息诈骗重点嫌疑对象“风险防控系统”,对重点对象进行风险管控;出台打击电信网络违法犯罪的执法指引,对办理电信网络违法犯罪案件过程中所有涉及的罪名定性、取证要求、量刑标准等执法内容进行规范和指引。
 
值得一提的是,我市今年还将探索风险账户“T+1”延时到账的新模式,依托“风险防控系统”,通过银行机构的大分析,对风险账户和风险转账行为进行智慧识别干预,最大限度地阻止被骗资金快速流转。
 
亮点二:
 
年底前在全市推进
 
互联网接入“实名制”
 
狠抓“黑宽带”整治将是今年的重点工作之一。据介绍,我市将在试点区域严格实施网络接入“实名制”,落实宽带接入用户真实身份信息和使用地址的准确登记工作。“预计在今年9月30日前完成试点工作,年底前在全市推进互联网接入‘实名制’工作。”苏振威透露。
 
如何提升诈骗信息智能拦截成效?今年将在三个方面着力:抓紧建立我市电信网络“护城墙”,在拦截境外录音型诈骗电话的同时,研发全网拦截、追踪和溯源的新手段、新措施,年内完成课题研究并呈报立项;继续发挥诈骗电话智能拦截系统的防护作用,推动研发和应用相类似的诈骗电话智能拦截系统;利用现有“呼死”系统,对进入“黑名单”的涉案电话及其关联电话,立即进行不间断呼叫和直接关停。
 
亮点三:
 
对虚拟IP登录的QQ号进行关键字限制
 
互联网社交平台近年来成了信息诈骗案件的高发区。对此,今年我市将加强互联网社交平台软件QQ、微信的安全防范工作,主动研发有效的智能拦截系统,对盗取QQ、微信号码实施诈骗的采取立即停号。同时对使用虚拟IP登录的QQ和微信号码,进行关键字限制,一旦发现涉及诈骗关键字的即时聊天信息,立即暂停其对话功能。
 
记者了解到,为进一步切断被骗资金流转渠道,今年我市将在完善涉电信网络犯罪资金快查快止的基础上,抓紧建设“涉信息诈骗案件资金网络查控系统”,该系统有望在6月底前全面建成并投入使用。
 
为推动全市各银行金融部门全力抓好反诈骗专项行动,银行业的绩效考核将新增内容——市银监局将牵头全市各银行金融部门,把反信息诈骗纳入对银行业的绩效考核内容,对防范不力、发案高发的银行进行定期通报。
 
晶报记者 谢银波
 
数据
 
去年深圳立信息诈骗案26448宗
 
2015年8月1日,我市启动了为期5个月的全市性反信息诈骗专项行动。从专项行动开始至2015年12月31日,全市反信息诈骗工作成效初显:共立信息诈骗案件11213宗,环比下降11.3%,首次达到连续五个月信息诈骗案环比两位数下降。立案数同比上升8.7%,上升势头远低于行动前平均34%的增幅,上升幅度显著收窄。从全年来看,2015年全年共立信息诈骗案件26448宗,占全市刑事案件立案总数的24.7%,共造成经济直接损失2.8亿元;其中,信息诈骗立案数占到全国59.6万宗的4.5%。