当前位置:信息公告
福建多管齐下狠击通讯信息诈骗
作者:    时间:2016-03-25
 
来源:飞象网
 
近来,福建通信业深入开展打击通讯信息诈骗专项行动,采取强化关停、应急处理、技术支撑与业务规范管理、宣传机制建设等措施,重拳打击通讯信息诈骗。
 
根据工信部的部署,福建通信业进一步加强对语音专线出租、“一号通”、“400”、商务总机等业务的资质审查、业务审批、实名认证、备案复核管理,全面清理整顿电话“黑卡”、网络宽带地址虚假登记等问题,切实抓好移动通信转售业务规范发展,严防严控被不法分子利用从事违法犯罪活动。
 
福建通信业大力推进防范手段的技术研发、规划建设与规范使用,加快构建涵盖企业、管局等多层次立体式的技术防范体系,着力提升对各类通讯信息诈骗的综合防范能力。中国电信福建公司突出抓好技术手段建设,严格规范主叫号码传送,全面落实国际虚假主叫号码拦截及省内非法主叫拦截;建立了扁平化的快速关停通讯信息诈骗涉案号码机制,对于公安部门通报的涉案号码,及时完成关停查询并及时反馈,快速关停操作时限从24小时压缩至12小时。中国移动福建公司建立了政企业务管理平台,实现语音专线和移动400业务的登记、审核、复查等功能。中国联通福建省分公司加强技术防范管控, 提高对网络改号及不符合规范号码的发现、核实、监测、定位和拦截能力。
 
专项行动开展以来,福建基础电信企业对5.2万个短信端口进行自查,对不符合规范的522个端口进行整改;对3580条专线进行自查,对不符合要求的163条专线进行整改。同时,在全行业广泛开展以“防范电信网络诈骗”为主题的宣传周活动,组织发送防诈骗公益性短消息3100万条,张挂横幅1082条,分发资料4.4万份。