当前位置:信息公告
武汉23家单位联合打击治理电信网络诈骗
作者:    时间:2016-03-28
来源:人民网-湖北频道
 
人民网武汉3月26日电 25日下午,从武汉市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会获悉,为遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延的势头,该市23家联席会议成员单位将通力协作,同步推进打击、整治、防范三大机制,围绕打击电信网络诈骗破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升,发案数、群众损失明显下降的“两升两降”目标,努力提升人民群众的安全感和满意度。
 
据介绍,2015年,该市依法刑事拘留电信诈骗犯罪嫌疑人212人,破案394起,打掉犯罪团伙32个,同比分别上升了32%、39%、35%,建立了警银联动和快速冻结双重机制,成功堵截电信网络诈骗案件731起,直接挽回和避免经济损失5000多万元。武汉警方统筹境内、境外两个战场,先后赴菲律宾 、柬埔寨、印尼捣毁14个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人172名;针对QQ诈骗高发特点,派出工作组进驻广西南宁,一年来破获境内电信诈骗案41起,抓获犯罪嫌疑人53人,涉案价值3600万元,挽回损失1000余万元。该市还在全市1493个银行网点、500多个自助银行、网上银行交易页面,建立完善临柜防范“七个一”、ATM机防范“五个一”、网银转帐防范 “三个一”、防骗阻截“五步法”等工作机制。
 
尽管多部门打防力度不断加大,但此类违法犯罪仍逐年上升。不法分子作案手段方式多变,不断翻新,他们由简单的打电话、发短信向网络改号和盗取QQ号、微信号转变,往往抓住公众心理,分工精细,高智商、跨国跨区域、职业化作案。
 
为加大力度打击治理此类违法犯罪,该市要求市政府办公厅、市综治办,市公检法司安,中国电信武汉分公司、中国移动武汉分公司、中国联通武汉分公司,人行武汉分行营管部、湖北银监局以及宣传、网信、文化、台办、财政等23个联席会议成员单位着力打整体战、合成战,并明确各自职责任务,要求其各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,坚决遏制发展蔓延势头,提升人民群众的安全感和满意度。当日的联席会议要求,市政府办公厅、市综治办研究将此项工作纳入年度综治考评,严格奖惩;市公安局牵头组织专门力量开展研判串并,坚持重拳出击、重典治乱,集中打掉一批犯罪活动;中国电信武汉分公司、中国联通武汉分公司、中国移动武汉分公司集中清理整治违规出租电信线路、非法设置VOIP经营平台、制作传播改号软件等违法违规经营行为,加强规范管理,对于违规使用的电话号码、电信线路等一律关停等;人行武汉分行营管部、湖北银监局指导督促各商业银行严格落实银行账户实名制,整顿代办银行卡、乱开卡、批量开卡等问题,建立涉案银行卡黑名单制度和涉案账户电子化查询平台,严格执行银联卡境外取款限制的规定,切断赃款流出境外的通道。其他单位结合各自职责提供法律、宣传、境外执法合作等相关工作。与此同时,还要把防骗教育宣传贯穿专项行动始终,开展立体宣传、警示宣传、阵地宣传,形成全社会对诈骗违法犯罪活动“老鼠过街、人人喊打”的良好局面。