当前位置:信息公告
泉州市反诈骗中心今成立 严打电信网络诈骗
作者:    时间:2016-04-01
 
来源:中国网
 
  中国网福建4月1日讯(记者周晓磊 通讯员 李肇兴)“家长您好,这是你孩子的近期学习情况,麻烦您高度重视”近年来,类似这样的电信网络诈骗的手法层出不穷。为打击日益频发的网络诈骗,泉州市反诈骗中心于今日正式揭牌成立。
 
  泉州反诈骗中心成立
 
  该中心由泉州市公安局、银行机构、通信运营公司合署办公,下设案件处置室、金融防控室、通信防控室、研判打击室,实行7×24小时的常态化工作模式。该中心成立后,将实现从接处警到涉案资金拦截、涉案号码封停、案件查证打击的立体化办公。
 
  相关数据显示,自2013年以来,全市共侦破电信网络诈骗案件6742起,摧毁诈骗团伙783个,抓获查处诈骗犯罪嫌疑人2704名,追缴诈骗赃款赃物达2300多万元,缴获电脑、手机、手机卡、银行卡、身份证、伪基站设备、黑电台设备、中继网关设备一大批作案工具。去年,共封堵涉嫌各类电信网络诈骗手机57650部。
 
近两年来,泉州新型网络犯罪突出,涉及市民生活的方方面面,诈骗金额从几万元到几千万元不等。泉州市公安局副局长卓庆忠表示,泉州市反诈骗中心主要是针对新型网络诈骗的特点而成立的。接到诈骗警情后,银行部门将及时查询被骗钱款的流向,及时止付、冻结;通信管理部门,对诈骗电话运营商拦截、关停;公安部门严判案件、寻找诈骗线索,及时捉捕。针对犯罪分子诈骗的特点,以快制快,对犯罪分子予以打击。
 
  以市反诈骗中心成立为契机,卓庆忠说,泉州公安机关将进一步密切与银行机构、通信运营公司的协作配合,对电信网络诈骗案件集中开展紧急查询、封堵止付、分析研判、预警宣传、有效防控、精准打击等工作,努力实现“电信网络诈骗案件发案数、群众财产损失明显下降,破案数、抓获违法犯罪嫌疑人数明显上升”的“两降两升”目标。