当前位置:信息公告
武汉:23家单位联合治理电信网络诈骗
作者:    时间:2016-04-05
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网讯 记者杨槐柳、通讯员刘万鹏报道:3月25日,记者从湖北省武汉市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会上获悉,为遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延的势头,武汉市23家联席会议成员单位将通力协作,同步推进打击、整治、防范三大机制,围绕打击电信网络诈骗破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升,发案数、群众损失明显下降的“两升两降”目标,努力提升人民群众的安全感和满意度。
 
  据了解,武汉市建立了警银联动和快速冻结双重机制,统筹境内、境外两个战场,先后赴菲律宾、柬埔寨等国家,联合当地警方捣毁电信诈骗窝点。武汉市还在全市1493个银行网点、500余个自助银行以及网上银行交易页面,建立完善临柜防范“七个一”、ATM机防范“五个一”、网银转账防范“三个一”、防骗阻截“五步法”等工作机制。
 
  近年来,不法分子的作案手段不断翻新,由简单的电话、短信诈骗向网络改号、盗取QQ号和微信号进行诈骗转变,分工精细,呈现出高智商、跨国跨区域、职业化作案等特点。
 
  为加大打击治理电信网络新型违法犯罪的力度,武汉市要求23个联席会议成员单位要着力打整体战、合成战,并明确各自的职责任务;要各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,坚决遏制电信网络新型违法犯罪的蔓延势头,提升人民群众的安全感和满意度;要把防骗教育宣传贯穿专项行动始终,开展立体宣传、警示宣传、阵地宣传,形成全社会共同打击电信网络新型违法犯罪的良好局面。
 
  据悉,武汉市政府办公厅、市综治办研究将此项工作纳入年度综治考评,严格奖惩。市公安局牵头组织专门力量开展研判分析,坚持重拳出击,集中打掉一批违法犯罪活动。通信部门集中清理整治违规出租电信线路、制作改号软件等违法违规行为,加强规范管理。银行业严格落实账户实名制,整顿代办银行卡、乱开卡、批量开卡等问题,建立涉案银行卡“黑名单”制度和涉案账户电子化查询平台,严格执行银联卡境外取款限制规定,切断涉案钱款流向境外的通道。