当前位置:信息公告
腾讯发布“守护者计划” 成立首个反诈骗实验室
作者:    时间:2016-04-05
来源: 中国青年网
 
  人民网深圳4月2日电(陈育柱) 4月1日,腾讯联合反电信网络诈骗产业各方在北京发布“守护者计划”,同时宣布成立全国首个反诈骗实验室。
 
  据了解,“守护者计划”将以“三步走”推进反电信网络诈骗工作:腾讯基于技术和大数据,联合业内专家建立反电信网络诈骗平台,推动反诈骗研究和技术孵化工作;基于开放的大数据和智能反诈骗产品推动产业链合作,建立全场景防御体系;配合公安部等主管部门推动由政府主导的协作体系的,将反诈骗生态推进“最后一公里”。
 
  发布会上,腾讯反诈骗联合实验室宣告成立。该实验室专注于大数据在反电信网络诈骗上的运用和技术创新的研究机构。实验室包含三大反诈骗利器:反电信网络诈骗专家智库、腾讯安全云库、鹰眼智能反电话诈骗盒子。
 
  反电信网络诈骗专家智库集合了反诈骗领域不同行业的资深专家,囊括互联网技术专家、公安专家、运营商专家、银行风控专家等反诈骗战略智囊团,为反电信网络诈骗工作策略和技术研究献计献策。首批成员共7位。
 
  腾讯安全云库是全球最大的安全数据库,内容涵盖风险网址、诈骗电话、骚扰短信、银行账号黑名单、木马、APK等丰富的网络安全数据。
 
  而腾讯反诈骗联合实验室的首款大数据产品——鹰眼智能反电话诈骗盒子也同时发布。“盒子”依靠庞大的内置反诈骗数据库,建立诈骗模型,分析出需要防范打击的电信网络诈骗类型,然后通过智能引擎检测,向正在遭受诈骗的受害人发送提醒,有效遏制诈骗犯罪发生。
 
  腾讯2016年第一季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》在发布会现场公布。《报告》指出,近十年来我国电信诈骗案件每年以20-30%的速度快速增长,2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,共造成经济损失222亿元。2016年第一季度,收到诈骗短信人数达6.4亿,诈骗电话拨出次数10.1亿次,金额损失合计超35.7亿元。
 
  发布会上腾讯还推出“诈骗热度指数”。2016年第一季度诈骗热度指数为80,低于15年全年平均热度,主要是受春节影响,2月份出现了一个诈骗发生的低谷。
 
  在致合作伙伴的公开信中,腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾强调,在移动互联网的生态体系下,行业与行业之间,行业与用户之间,均是密集交织,孤自作战都是远远不够的,移动互联网安全需要大家联合起来。