当前位置:信息公告
广东28家银行建网络查询冻结功能
作者:    时间:2016-04-08
 
来源:人民日报
 
《 人民日报 》( 2016年04月08日 12 版)记者今日从广东银监局获悉:为有效打击猖獗多年的电信诈骗犯罪,广东目前有28家银行建立网络查询冻结功能,以期第一时间阻断电信诈骗犯罪。
 
2010年广东银监局与公安部门联合,在全国率先建立了快速查询冻结机制,对于公安部门掌握证据的电信诈骗涉案账户,辖内银行机构在第一时间予以冻结。截至2015年12月末,辖内银行机构配合公安机关,通过直接劝阻汇款及协助拦截诈骗转账资金,成功为1506名消费者挽回了8317万元损失,切实维护了公众切身利益。但快速查冻机制还是建立在公安部门与银行“电话联系+人工操作”的工作模式基础上,不适应在阻断电信诈骗犯罪时争分夺秒状态。
 
现在广东28家银行与公安部门联合建立网络查询冻结功能,消费者一旦意识到遭遇电信诈骗,只需拨打110报案,公安机关即可通过网络先行冻结相关涉案账号,其它一切手续后补。