当前位置:信息公告
搭建协同作战平台 严打电信网络诈骗
作者:    时间:2016-04-14
 
来源:泉州晚报
 
本报讯 (记者黄耿煌 陈灵 通讯员黄顺泽)昨日,南安召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议第一次会议暨专项行动部署推进会,通报去年电信网络诈骗的案发和破案情况。
 
据分析,犯罪分子在选择诈骗对象时已由漫无目的转向精准诈骗,紧跟社会热点(如近期的疫苗案等)精心设计骗术。针对不同群体量体裁衣、步步设套,诈骗犯罪手段不断翻新,群众防不胜防,屡屡被骗。会上,相关负责人表示,此类犯罪具有打不胜打、防不胜防、受害群众损失难挽回的特点,案件破获难度大。即使案件破了,受制于法律障碍、钱被转往境外等原因,被骗的钱款却不能追回,群众有意见。
 
为此,南安建立打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,28个部门和单位协同作战,发动各社会力量,从打击整治、源头监管、宣传防范等入手,综合施策,堵住漏洞,全力开展打击治理工作,构建打击治理通讯网络新型犯罪工作格局。
 
下一步,南安还将加快建设反诈骗中心,公安刑侦、技侦、网安等部门和银行金融机构、电信运营商联手搭建协同作战的工作平台。
 
据悉,去年南安共破获电信网络诈骗案件174起,打掉犯罪团伙19个,刑拘犯罪嫌疑人80名,缴获赃款赃物51万元,冻结赃款66.53万元,冻结涉案银行账号26个,整体工作绩效位居泉州第二名。自去年11月份,国务院、省政府部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,南安已侦破电信网络诈骗案件94起,抓获犯罪嫌疑人30名,打掉犯罪团伙5个,铲除犯罪窝点21个,查扣银行卡150张,收缴赃款27.61万元。