当前位置:信息公告
福州反诈骗中心成立 遇电信网络诈骗可拨110报警
作者:    时间:2016-04-18
 
来源:海峡都市报
 
   昨日记者从福州公安机关获悉,福州市反诈骗中心昨日正式成立,省公安厅副厅长、福州市委常委、副市长、公安局长徐凡新等出席仪式,并为中心成立揭牌。
 
  目前,福州市反诈骗中心办公场所位于市公安局内,中心下设警情处置组、金融防控组、通信防控组、研判打击组、宣传防范组。工作人员由市公安局、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、兴业银行、交通银行、中国邮政储蓄银行福州分行以及中国电信福州分公司、中国移动福州分公司、中国联通福州分公司派员组成,实行“7×24小时”全天候的工作运行模式。
 
  今后,群众一旦遭受电信网络诈骗,可及时拨打110报警电话,110指挥中心在初步判明案情后,会在第一时间将警情流转至反诈骗中心,由中心各成员组按照分工要求,快速开展查询、止付、冻结涉案账号,以及时减少群众损失。据了解,在筹建过程中,反诈骗中心已成功冻结一笔赃款。
 
  □案例
 
  女子被骗百万 公安机关迅速冻结赃款
 
  福州的小陈,最近碰到一件郁闷事。不久前,小陈才到福州一家大型的购物广场购买商品,骗子也跟着找上门了。“骗子也会挑时间,4月1日给我打电话。”小陈说,电话中,骗子告诉她,其在购买商品时,由于商场工作人员的疏忽,将其银行卡进行了错误操作,从而导致其银行卡每个月会被扣除一定金额的现金。
 
  听到对方的表述后,小陈也慌了,赶忙询问解决的办法。电话中,对方也很爽快,让小陈带着银行卡到ATM机上操作。没想到,在对方的“指导”下,小陈卡中的近百万现金被转走。4月2日凌晨,发现自己被骗的小陈赶忙报警。福州市公安局晋安分局迅速启动警银协作工作机制,在相关银行部门的大力协作下,紧急止付,并冻结嫌疑账户,公安机关发现该嫌疑账户中共有126万元,目前此案还在进一步侦查中。
 
  流程
 
  1.发现自己可能被骗,拨打110简述情况
 
  2.110指挥中心在初步判明案情,确定被骗后,第一时间将警情流转至反诈骗中心
 
  3.中心将根据受害人提供的信息,快速止付涉案资金、冻结涉案账号,同时拦截、封堵涉案通信号码(记者 吴臻 通讯员 榕警)