当前位置:信息公告
辽宁严厉打击治理电信网络新型犯罪
作者:    时间:2016-04-18
 
来源:中国产经新闻
 
全国电信诈骗案每年以20%-30%的速度增长,仅2015年,全国公安机关共立电信诈骗案件59万起。2015年辽宁省公安机关共立电信诈骗案7911起;2014、2015年两年,这类犯罪给辽宁百姓造成直接经济损失7.2亿元。对此,4月12日,辽宁省政府新闻办组织召开了打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会。
 
近年来,电信诈骗、侵害公民个人信息以及非法生产、销售和使用“伪基站”、窃听窃照专用器材、手机恶意程序、无线屏蔽器、“黑广播”等电信网络新型违法犯罪来势凶猛、严重危害人民群众财产安全,严重扰乱社会正常生产生活秩序,已成为当前影响社会稳定的突出问题。
 
对此,辽宁省内各级公安机关开展了针对电信诈骗的专项行动,行动开展以来,全省各级公安机关共打掉各类诈骗团伙13个、铲除窝点14个,破获案件80起,抓获犯罪嫌疑人127名,查扣银行卡960张,手机卡163张,为群众挽回经济损失253万元。此外,各商业银行共预防电信诈骗案件77起,阻截、清理非实名银行账户数1469个,冻结查询账户4439个;各电信企业共查处非实名电话卡、上网卡、宽带业务4.8万余户,关停违法电话号码62个。同时,辽宁省公安厅还组织全省各级公安机关,联合有关部门开展打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪专项行动,共查处“黑广播”犯罪窝点41处,缴获“黑广播”设备76台,审查可疑人员40人,刑事拘留10人,逮捕2人,有效遏制了此类犯罪的蔓延。
 
此外,据相关负责人介绍,在侦办每起电信诈骗犯罪案件过程中,都将坚持破案抓人与追赃挽损同步,特别是对有条件的重大系列电信网络新型违法犯罪案件,将视情组织召开返赃大会集中返赃,最大限度地为被害群众挽回经济损失,积极回应人民群众新期待,落实服务保障民生“最后一公里”。
 
近期,辽宁省公安厅正在组织沈阳市公安局筹建“辽宁省公安厅打击治理电信网络新型犯罪沈阳查控中心”,配备警力60人,立足沈阳、服务全省、辐射全国,全天候开展电信网络新型诈骗案件的处置、查询、研判和防范打击工作。目前,省公安厅正在同省银监局及相关银行就派员进驻中心事宜进行沟通。中心建成后,将力争实现部分涉案银行账号就地快速查询、紧急止付、冻结赃款等功能。