当前位置:信息公告
苏州建立“警企合作反通信网络诈骗合作机制”
作者:    时间:2016-04-22
 
来源: 苏州日报
 
    昨天上午,苏州市反通信网络诈骗中心与苏州蜗牛数字科技股份有限公司签署合作协议,建立国内首个虚拟运营商“警企合作反通信网络诈骗合作机制”,由蜗牛公司旗下“蜗牛移动”派专人进驻反诈骗中心,对违法犯罪分子使用的电话号码进行封停。下一步,双方还将依托大数据技术,对用户通信行为分析识别,将系统自动发现的嫌疑号码纳入“灰名单”,通过自动发送告示短信、限制呼出、限制短信等方式分等级控制;对发现的潜在被骗号码,自动发送提示短信,告知用户谨防诈骗。
 
    苏州市公安局副局长陈斌华介绍,苏州市反诈骗中心成立4个月来,通过“公安、银行、通信”三方共同努力,已封停本地涉案电话号码356个,封堵诈骗网站域名245个,拦截非法国际主叫电话41万余次,快速冻结涉案账户613个,涉及金额达1835万余元。今年一季度,苏州市电话、短信诈骗立案2399起,同比上升8.99%,环比下降38.77%;涉案金额达3737万余元,同比上升15.84%,环比下降49.66%。自反诈骗中心成立以来,苏州市电话短信诈骗案件数和涉案金额同比升幅收窄,环比降幅明显,取得了阶段性成效。
 
    从今年一季度电话短信诈骗案件来看,不法分子使用非法国际主叫号码实施诈骗的案件数大量减少,使用“170”、“171”虚拟运营商专属号段电话号码实施诈骗的案件数虽占比不大,但升幅明显,社会各界对“170”、“171”号段电话号码被用作诈骗工具反响很大。在与苏州反诈骗中心主动对接后,“蜗牛移动”从4月5日起派专人驻点,运用识别系统第一时间对涉案号码快速核查,并根据反诈骗中心请求快速封停涉案号,截至目前已核查“170”、“171”号段号码1874个,封停涉案“蜗牛移动”号码146个。通过警情监测发现,近半个月苏州市涉嫌诈骗的“蜗牛移动”号码案件数环比下降21%,取得较好成效。
 
    “蜗牛移动”总裁陈艳介绍,作为国内虚拟运营商企业的排头兵,“蜗牛移动”占全国虚拟运营商份额的四分之一,在积极落实工信部实名制要求的基础上,公司主动与苏州市反通信网络诈骗中心对接,积极开展警企合作,配合开展防范治理通信网络诈骗工作,此举将助力苏州市走出一条具有苏州特色的反通信网络诈骗新路子。