当前位置:信息公告
湘潭公安强力推进严厉打击电信网络诈骗等4个专项行动
作者:    时间:2016-04-25
 
来源:湘潭在线
 
湘潭在线4月25日讯(湘潭日报首席记者 刘建强 通讯员 谭小军)以“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”为目标,湘潭公安机关完善打击犯罪合成作战机制,正在深入开展打击“盗抢骗”、打击整治农村黑恶势力违法犯罪、打击治理电信(网络)诈骗等新型违法犯罪和打击涉毒违法犯罪四个专项行动。
 
为了给全市经济社会发展创造良好的社会治安环境,切实提升人民群众的获得感和满意度,湘潭公安机关聚焦侦破打击主业,持续开展一系列集中打击专项行动。从去年10月开始,公安机关开展了为期半年的“打击盗骗毒、全力保民安”和“压事故、保安全”专项行动。两个专项行动成效明显,实现了刑事案件破案率以及盗窃、诈骗(金融诈骗、合同诈骗)、毒品等五类案件刑拘人数“两个上升”,实现了火灾伤亡人数、火灾财产损失数、交通事故伤亡人数、财产损失数“四个下降”。在4月21日召开的全市公安机关专项行动总结部署会议上,一批先进集体和先进个人受到表彰。
 
针对盗抢案件尤其是电信网络诈骗案件仍然高发的势头,为深化全市打黑除恶专项斗争,净化农村治安环境。今年,我市公安机关部署了打击“盗抢骗”、打击整治农村黑恶势力违法犯罪、打击治理电信(网络)诈骗等新型违法犯罪和打击涉毒违法犯罪四个专项行动。
 
打击“盗抢骗”专项行动由公安部统一部署,从今年4月份开始,为期3年。我市公安部门将紧盯跨区域团伙犯罪、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面犯罪和惯犯累犯等五类打击重点,强化实战、创新方式,提升合成作战效能,同步推进打击、治理、防范工作。
 
集中打击整治农村黑恶势力违法犯罪专项行动,从2016年4月至2017年3月,为期1年,由全国、省“打黑办”组织开展,目的在于积极应对当前农村黑恶势力违法犯罪较多的形势,加强基层政权组织建设工作。我市公安机关将坚持“打早打小、露头就打”的原则,结合本地实际,围绕破坏农村治安秩序,侵吞集体财产,欺压、残害百姓,在撤乡并镇、乡镇换届过程中,通过“霸选”“骗选”“贿选”等方式,干扰农村基层选举的宗族恶势力、非法宗教势力和各种破坏正常经营秩序的乡霸、行霸类团伙开展线索摸排,争取在较短的时间内,打掉一批群众反映强烈的黑恶势力团伙,严厉打击黑恶势力“保护伞”。
 
“打击治理电信网络诈骗等新型违法犯罪”专项行动是根据省厅统一部署开展,从今年1月1日至6月30日,为期6个月。这一行动有效遏制了当前电信网络诈骗等新型违法犯罪发展蔓延势头,切实维护了人民群众利益。目前,行动正在深入开展,公安机关将切实做好快速接警止付和案件录入工作,力争捣毁一批电信网络诈骗犯罪窝点,并强化形成工作合力。
 
为有效遏制全市毒品违法犯罪高发多发的势头,市禁毒委决定从2015年9月至2018年8月,在全市开展为期3年的禁毒行动。这一行动以斩断毒品贩运零销网络、整治突出涉毒问题为重点,坚持打大、打零、整治相结合,始终保持对涉毒犯罪的严打高压态势。为引导和鼓励广大人民群众参与禁毒工作,我市将出台《湘潭市毒品违法犯罪举报奖励办法》实施细则。我市还将强化禁吸戒毒动态管控,开展吸毒人员“大排查”“大收戒”“大管控”工作,实行“应收尽收、满员收戒”;完善吸毒人员动态管理机制,确保发现、登记、戒毒、康复、帮教、回归等各个环节的全流程监控、无缝对接。