当前位置:信息公告
内蒙古乌海“1123”举措防范电信诈骗
作者:    时间:2016-04-27
 
来源 : 人民公安报
 
针对电信诈骗违法犯罪突出问题,内蒙古自治区乌海市公安局立足维护经济社会发展和保障服务民生大局,采取“1123”举措,即:实施“一把手工程”、启动“一个专项行动”、建立“两个联动机制”、出台“三个奖惩制度”,全面防范电信诈骗。此举推行两个月时间,成功阻截电信诈骗34起,为群众挽回经济损失57万余元。
 
乌海市公安局党委高度重视打防电信诈骗工作,实施“一把手”工程,成立了专门工作领导小组。局长卜连海带队深入全市金融机构、基层所队进行专题调研,归纳电信诈骗案件的特点,总结防范经验,探索防范对策。通过对全市发生的电信诈骗案件的梳理、分析、研判,确定了“加强宣传封源头、探索机制堵漏洞”的工作思路。
 
在此基础上,乌海市公安局启动防范电信诈骗“封堵”专项行动。他们协调电视、广播、报纸等媒体,向市民普及防范知识;汇编典型案例,充分利用“乌海公安”“微乌海”“乌海宝典”等新媒体公众号,发送信息43万余条。同时,在全市13家银行138个金融网点张贴温馨提示300余份,在全市298个银行自动柜员机张贴防范诈骗警示语600余份,实现全市金融网点和自动柜员机提示全覆盖;在公园、广场、车站等公共场所悬挂宣传横幅180余条,在339辆公交车、1000余辆出租车和162家商业网点的电子显示屏上滚动播放防范电信诈骗短片和警示语,形成防范宣传全覆盖。
 
此外,乌海市公安局与全市金融机构安保部门建立联动机制,确定5名民警和13家金融机构保卫科科长为专职联络员,在案件通报、信息查询、资金冻结等方面建立协作机制;市公安局治安分局牵头,与全市金融机构安保部门和全市11家保安公司建立联动机制,每月召开一次联席会议,共同研究完善预防、打击电信诈骗的措施。
 
为充分调动银行工作人员和保安员的工作积极性,乌海市公安局出台了对成功阻截电信诈骗有功人员给予奖励的实施办法,通过“一案一奖”、及时奖励和公安、银行“双向奖励”等形式,加大对阻截电信诈骗成绩突出、贡献较大人员的奖励力度。乌海市公安局还将防范电信诈骗工作纳入派出所日常考核,出台相应的奖惩规定。同时,纪检、督察等部门组成联合督察组,对发生的电信诈骗案件进行责任倒查,及时发现防范漏洞,提出整改意见。