当前位置:信息公告
儋州誓师严打电信网络诈骗
作者:    时间:2016-04-27
 
来源: 海南日报
 
在大规模打击行动之后,针对犯罪嫌疑人逃到野外实施电信网络诈骗的特点,连日来,儋州多个工作组以“歼击战”对“游击战”,深入乡镇农村进行地毯式搜索排查。
 
2015年8月14日集中开展打击行动以来,儋州公安机关共抓获电信诈骗犯罪嫌疑人359人(含协外194人),刑拘犯罪嫌疑人165人,打掉地域性职业团伙32个,端掉窝点43处,侦破电信诈骗案件197起,缴获赃款188万余元,冻结赃款200多万元,收缴手机252部、手机卡114张、银行卡302张、电脑65台、小汽车30辆、自制枪1支等物品。通过协作平台,儋州关停涉案电话号码3527个,报停银行账号683个。
 
在取得阶段性战果基础上,儋州对打击治理电信网络诈骗进行再部署、再誓师。
 
据了解,儋州明确了下步打击治理重点。一是重点打击11类违法犯罪人员:机票退改签、网购平台购物诈骗、中奖信息诈骗等地域性职业犯罪群体;境内外诈骗窝点的组织者;非法获取、出售和提供公民个人信息的人员;发送诈骗信息、拨打诈骗电话的人员;为诈骗团伙招募员工的人员;开发、制作、发布恶意手机木马程序、网络投资虚拟交易软件的人员;为诈骗团伙提供网络改号平台的人员;非法生产、销售和使用“伪基站”,窃听窃照专用器材、无线屏蔽器、“黑广播”等器材的人员;非法买卖银行卡的人员;其他进行电信网络诈骗的人员。二是重点规范九项违规行为:违规出租电信线路的;违规批量办理、非实名办理手机卡、上网卡的;违规办理、使用“400”“一号通”“商务总机”等通讯业务的;使用非实名手机卡、上网卡、宽带线路的;违规批量办理、非实名办理银行卡的;使用非实名银行卡,以及人卡分离、境外使用的;为诈骗团伙提供POS机套现的;提供银行卡给他人实施电信诈骗的;其他违规行为。三是划定重点整治地区,包括那大、南丰、兰洋、木棠、和庆、中和、峨蔓、光村镇,以及西培农场、西联农场。
 
儋州市委常委、公安局长易向阳介绍,为了增强打击实效,该市推出系列突破性举措。诸如,落实“三个一律”,即对在押的犯罪嫌疑人一律不得取保候审,对涉案财物一律追缴,对犯罪分子一律依法从重判决;对重点区域流量异常的IP及手机号段,发现一天外省打入15个以上电话的,视为诈骗可疑卡;重点地区的ATM机在下班时段实行限额出款,每张卡每次最高出款500元,每张卡一天内领款上限为2000元,每个ATM机在下班时段存放金额不超过5万元;根据犯罪团伙取款人惯于伪装的作案手段,银行网点建立ATM取款机24小时专人值守制度;定期搜集违规使用的POS机终端信息,并将违规使用商户持有的POS机终端撤机,列入黑名单;制作公布涉嫌网络犯罪网上在逃人员信息扑克牌,把儋州籍网上在逃人员的相关信息制作成扑克牌,并向社会发放。
 
“实行捆绑责任制,对整治不力、成效不明显、犯罪活动依然猖獗的地区,对相关责任人予以严厉问责。”儋州市委书记严朝君说。他强调,要突出“三个着眼”,提升“三个能力”:着眼于“拿得下”,提升打击整治能力,做到快侦、快捕、快诉、快判。着眼于“控得紧”,提升源头监管能力。在打击治理重点村,开展“无诈户”评定工作,颁发“守法诚信户”牌匾,发挥示范引领作用。着眼于“听得懂”,提升宣传防范能力。实行重奖举报制度,充分发动群众参与到群防群治中来,把打击电信网络诈骗作为一场“人民战争”来打。