当前位置:信息公告
江西:微信举报违法犯罪可获红包奖励
作者:    时间:2016-04-27
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网讯 记者王俊奇、通讯员刘波报道:为充分发挥人民群众在打击违法犯罪、维护社会稳定中的重要作用,拓宽群众举报违法犯罪线索的渠道,江西省公安厅日前正式推出微信有奖举报功能,微信用户的举报只要被受理,并经核查属实后,即可获得红包奖励。
 
  省公安厅有关负责人介绍,全省公安机关24小时受理群众微信举报,对所有举报线索进行甄别、审核,并按照属地原则将有关举报线索推送至相关单位进行核查。一经核实,根据线索作用,发放数额不等的红包。
 
  如何举报违法犯罪线索?
 
  关注“江西公安办事大厅”微信服务号或“江西公安”微信公众号,点击“有奖举报”
 
  江西省公安厅有关负责人介绍,微信用户通过关注“江西公安办事大厅”微信服务号或“江西公安”微信公众号,使用已注册的“江西公安网上办事大厅”用户名和密码登录并点击“有奖举报”,即可进入举报界面。尚未注册的微信用户可在“江西公安办事大厅”微信服务号或“江西公安网上办事大厅”上进行注册。
 
  微信用户在举报时,除填写事发时间、事发地县级公安机关名称、简要举报内容3个必填项外,还可以上传有关图片、视频、语音文件。
 
  可举报哪些违法犯罪?
 
  聚焦本省违法犯罪,举报线索包括六大类
 
  江西省公安厅明确,举报人举报的线索,发生地应在本省行政区域内,有明确具体的被举报对象或主要违法犯罪事实,所举报的内容具有一定隐秘性,且未被公安机关掌握。
 
  江西省公安厅有关负责人介绍,主要包括国家安全类、涉恐涉爆类、社会稳定类、公共安全类、违法犯罪类及其他类。
 
  目前,微信有奖举报主要用于违法犯罪线索的收集,不具备警情实时处置和反馈功能,省公安厅将在后期建设中加以改进,尽早完善受理群众的报警、求助、投诉等功能。
 
  举报后如何获得红包?
 
  按四个等级标准奖励,单个红包最高为100元
 
  公安机关经核查属实,根据举报线索对破获案件或维护社会安全稳定发挥的作用,按4个等级标准给予举报有功人员一次性微信红包奖励。其中,一般举报,奖励1元至10元;重要举报,奖励11元至30元;重大举报,奖励31元至50元;特大举报,奖励51元至100元。对首次注册使用江西公安微信平台进行举报并被受理的,除按以上标准予以奖励外,另先行奖励1元红包。单个“红包”最高为100元。
 
  具体奖励红包数额在相应档次内由系统随机产生。举报人在接到微信红包通知后,应当在72小时内领取;逾期不领取的,视为自动放弃。
 
  对因举报的内容不全、不细、不实等导致无法核查,或不属于公安机关职能范围,或举报人系与本职工作有关的国家机关及其工作人员的,以及法律法规和相关文件另有规定的,不予奖励。经核查,对无效举报或不符合奖励条件的,公安机关将在24小时内向举报人反馈信息。同一案事件由不同举报人举报且内容基本一致的,对第一举报人予以奖励,举报顺序以公安机关受理时间为准。
 
  如何保护举报人?
 
  严格保密,民警泄密将被依法依纪追责
 
  江西省公安厅明确,举报人应当依法履行举报违法犯罪的义务,不得有捏造诬陷、打击报复、恶意举报、扰乱秩序等行为。对捏造诬告他人造成不良影响和后果,或者恶意举报扰乱公安机关正常工作秩序,或者弄虚作假骗取奖励红包、对举报人进行打击报复的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任。全省公安机关民警对举报人的个人信息和举报内容严格保密,对造成泄密的将依法依纪追究责任。