当前位置:信息公告
山西省组建“反欺诈中心” 破获电信网络诈骗案件503起
作者:    时间:2016-05-10
 
来源: 山西日报
 
5月4日,记者从山西省公安厅获悉,截至目前,山西省“反欺诈中心”已协调全省公安机关破获各类电信网络诈骗案件503起,查询涉案银行账户275个,查询涉案电话号码3674个,多次成功为受害人追回被骗钱款。
 
5月4日,记者从山西省公安厅获悉,截至目前,山西省“反欺诈中心”已协调全省公安机关破获各类电信网络诈骗案件503起,查询涉案银行账户275个,查询涉案电话号码3674个,多次成功为受害人追回被骗钱款。公安部专门发出通报,对山西省公安机关“快速接警止付”机制给予充分肯定。
 
3月下旬,按照全国统一要求,在山西省政府大力支持下,山西省公安厅牵头并联合通信、银监、银行等共同组建山西省“反欺诈中心”。中心由来自省级有关单位的专门人员联合值守,力争以最快的速度,为被诈骗民众减少财产损失。
 
据了解,山西省“反欺诈中心”并不直接受理群众报警,其职能主要是为基层公安办案提供后台支持。基层办案单位接到群众报警后,只要经核实确定是电信诈骗犯罪,第一时间将账户信息上报,山西省“反欺诈中心”可以实现对涉案账户即时核查、快速冻结或紧急止付。通过进一步建设和完善,未来山西省“反欺诈中心”将成为一个集防范、止付、冻结、导侦于一体的高水平打击电信诈骗犯罪平台。