当前位置:信息公告
顺德公安机关打防并举 遏制电信网络诈骗高发势头
作者:    时间:2016-05-11
 
来源:广佛都市网
 
  昨日,顺德公安机关通报称,3~4月共抓获78名电信诈骗嫌疑人,端掉5个伪基站及1个黑电台窝点,其中4月发案182起,环比下降21.55%。
 
  3月22日晚上8时许,成女士在杏坛镇住处接到一个“132”开头的电话。对方自称是成女士的上司老板,她听声音就信以为真了。次日上午8时许,“老 板”来电说他在外面与客户洽谈,没空回厂,但需要转1万元给客户,叫成女士帮忙解决。于是成女士在对方的指示下将1万元转到相应的账号内。刚回到厂,对方 又打电话让成女士再转2万元。成女士觉得事情可疑,经核实发现被骗,于是报警。
 
  4月29日上午,民警在鹤山市沙坪镇将嫌疑人苏某(40岁,广东省电白县人)抓获。经审讯,苏某交代了通过打电话冒充事主领导的方式实施诈骗的行为,破获系列案件10起。
 
  据介绍,顺德区电信网络诈骗咨询专线“22222110”4月5日正式开通,运行至今共接警148起,及时拦截受骗市民准备汇款的成功案例超80起。据 悉,今年以来顺德区发生的电信诈骗手法,排名前三的为“冒充公检法”、“盗窃QQ”、“网上刷单”诈骗,占比分别为15%、15%、12%。
 
  顺德公安机关表示,为避免掉进诈骗陷阱,市民要提高警惕,加强自我防范,注意做到“不轻信、不透露、不转账,要及时报案”以及“五个一律”,即接到陌生电话, 不管是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖,一律挂掉;只要一谈到是公检法税务或领导干部需要汇钱的,一律挂掉;所有短信,但凡让你点击链接 的一律删掉; 微信不认识的人发来的链接,一律不点。