当前位置:信息公告
常州成立侦查中心 严打"专业贼"攻坚"诈骗案"
作者:    时间:2016-05-11
 
来源:人民网
 
  破获抢劫案件8起、抢夺案件11起、侵财案件280起、两抢案件破案率比去年同期上升23个百分点……昨天,我市公安局召开5月份“公安向您报告”发布会,通报今年3月25日我市公安机关合成侦查中心成立后,严打职业化犯罪取得的阶段性成绩。此外,常州晚报记者了解到,针对目前通讯网络诈骗的高发态势,中心将双管齐下,对此类案件进行攻坚。
 
启动合成侦查机制,两起要案被迅速侦破
 
4月2日晚上8点,新北区西夏墅发生一起抢劫强奸案。市公安局合成侦查中心迅速启动合成侦查工作机制,多警种联动,会同高新分局成立专案组。9日,专案组通过调查走访、结合影像信息进行调查,同时追踪赃物流向,发现犯罪嫌疑人葛某的行踪。10日,专案组在钟楼五星谭墅村进行守候伏击,将葛某一举抓获。
 
  4月13日、15日凌晨,经开区某居民小区连续发生两起攀爬钻窗入室盗窃案件,被盗电脑、首饰、现金等总价值5万多元。案发后,合成侦查中心通过视频接力,围绕重点区域进行排查,发现一男子有重大作案嫌疑。很快,合成侦查小组抓获嫌疑人曲某。经审查,曲某向公安机关供述了作案事实,所有赃物被追回。
 
建立专业队伍,打击职业化犯罪
 
据了解,今年3月25日,市公安局合成侦查中心正式启动运行。中心由市公安局刑警支队牵头,建立合成侦查专业队伍,用大格局、大机制来侦破侵财案件。“中心主要针对重大侵财串案、影响较大案件等社会民生类案件,重点打击职业化犯罪。”市公安局刑警支队副支队长吕勤俭如是说。
 
一个多月来,中心紧盯现行“两抢”案件,每起案件均由各警种各部门合力开展攻坚,力争“两抢”案件发一起破一起。
 
  吕勤俭介绍,中心成立以来共破获抢劫案件8起,抓获抢劫犯罪嫌疑人12名;侦破抢夺案件11起,抓获嫌疑人6名。今年以来,“两抢”案件破案率达到79%,同比上升23%。“此外,侦破侵财案件280起,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人47名。还及时侦破3起命案,实现今年以来命案全破。”吕勤俭说。
 
正在加紧搭建反通讯网络诈骗中心
 
“现在,通讯网络诈骗呈高发态势。”吕勤俭说,此类案件面临两大现状。首先,案件高发,破案率却较低;其次,犯罪手段变化多端,但专业打击力量人手不足。“我们正在充分运用合成侦查中心的资源手段优势,对此类诈骗进行全力攻坚。”
 
据了解,今年以来我市共侦破各类通讯网络诈骗案件131起,其中合成侦查中心直接打掉3个团伙,抓获犯罪嫌疑人21名。
 
  目前,合成侦查中心还在加紧搭建反通讯网络诈骗中心,通过整合社会资源,强化防范宣传、技术对抗、冻结资金等多种措施,遏制通讯网络诈骗的高发势头。
 
 常州公安机关各警种、多层面、立体化防范通讯网络诈骗
 
起底48种骗局,为市民筑起“防火墙”
 
常报全媒体讯 在昨天的发布会上,常州晚报记者得知,从4月26日起,我市公安机关在全市范围内掀起防范通讯网络诈骗宣传月活动。“防范通讯网络诈骗,你我有责,转发一条朋友圈,给身边亲戚朋友提个醒……大家一起来防范。”市公安局内保支队一大队大队长姚强说。
 
据了解,针对群众知晓率不高、识别能力不强的现状,市公安局将48种常见的通讯网络诈骗手段制作成各种宣传资料走进学校、社区、企业;其次,制作防骗微电影和宣传视频,提高趣味性、观赏性,吸引群众眼球。姚强表示,几乎所有公安民警都在微信朋友圈转发了“48种手段”、“六个一律”等防骗内容和素材。
 
此外,市公安局各警种利用各自公安服务窗口,推进防范诈骗宣传工作。“在市政务服务中心、交警支队车管所、出入境办证大厅等公安服务窗口,都在服务大厅醒目位置张贴海报、摆放展板、发放宣传资料,零距离为老百姓解疑释惑。”姚强说。
 
“防范通讯网络诈骗,绝不仅仅是公安一家之事。”姚强说,活动以来,各级公安机关充分调动银行、证券、保险等金融机构营业场所开展网点宣传、短信宣传、不断提升拦截质效;和教育部门开展“小手拉大手”活动,提高中小学师生和家长的防骗意识;联合在常各大高校开展校内防范宣传活动,提高高校学生的防骗意识和能力;协调工商、税务、财政等部门,对企业主、会计从业人员等群体进行有针对性的宣传和提醒;协调水电气、电信、移动等部门,在交费通知单印制防诈骗提示,在营业窗口发放防诈骗宣传单,将防诈骗宣传深入到“千家万户”。
 
  记者了解到,宣传月以来,全市共出动警力2000多名,张贴宣传海报10万多张,发放宣传资料5万多份。“各种密集宣传,起到了一定效果。4月26日到5月5日,全市通讯网络诈骗案件立案环比下降3.5%,警情下降13.7%,损失金额环比下降27.3%。”姚强介绍。