当前位置:信息公告
龙岩公安机关打击治理电信网络诈骗专项行动成效显著
作者:    时间:2016-01-21
 
来源:四川在线-四川日报
 
  本报讯(记者 刘宏顺)四川首个反通讯网络诈骗中心运行不足半月,成都市金牛区市民王某某成为该中心受理的第一案。记者1月20日从省公安厅获悉,1月11日王某某被他人以冒充公检法工作人员的方式诈骗人民币49000元,经过反诈骗中心紧急处置,嫌疑人银行账户已被冻结资金14837元。
 
  自1月8日成立运行以来,四川反通讯网络诈骗中心即时查询银行账户39个、冻结账户7个,其中通讯诈骗4个,网络诈骗3个,冻结资金135403.98元人民币;查处涉案电话号码共计167个,目前公安机关已对外省涉案电话号码实施拦截,对本省号码实施关停处置。
 
  根据警方梳理,目前嫌疑人在四川主要以四种方式行骗:冒充公检法工作人员,冒充QQ熟人,谎称机票改签,冒充领导。反诈骗中心将对嫌疑账户和嫌疑电话号码纳入黑名单管控。
 
  特写
 
  与犯罪分子赛跑的24分钟
 
  1月14日11时,成都市民陈某在成都市武侯区被他人以微信冒充熟人的方式诈骗人民币6万元。12时10分,如梦初醒的陈某报警。
 
  12时15分,警情被转接到反诈骗中心,接警专席人员详细核实案情,询问受害人姓名、职业、诈骗手段、登录网址、受损账号、受损金额、转账方式、嫌疑人账号、嫌疑人QQ、嫌疑人电话号码等,将情况报指挥研判组。
 
  12时20分,指挥研判组通过研判分析得出,受害人是通过手机转账的方式将6万元汇入嫌疑人指定的农行账户,由于案发时间较近,拦截被骗资金的几率较大。
 
  12时25分,指挥研判组将嫌疑人使用的银行卡号推送给金融防控组。
 
  12时30分,金融防控组农业银行驻点工作人员查询出该涉案账户内剩余人民币50072元尚未转出。
 
  12时32分,指挥研判组向农行下达紧急止付指令。涉案账户内资金50072元被成功冻结。
 
  12时33分,指挥研判组将掌握的案件线索推送至合成打击组,由刑侦等相关警种同步上案,开展全方位打击。
 
  12时34分,指挥研判组制作《反通讯网络诈骗中心处置涉案电话(网站)申请表》,提交通讯防控组。通讯防控组接到申请表后,立即针对涉案号码的区域、类型采取相应的处置措施。