当前位置:信息公告
安徽省反电诈中心正式启动运行
作者:    时间:2016-05-18
来源:中国新闻网
 
  中新网合肥5月18日电 (吴兰赵强)18日,安徽省反电诈中心启动运行暨反电诈媒体公益联盟成立仪式在该省公安厅举行,来自反电诈中心各成员单位及中央驻皖、安徽省直和合肥市各主流媒体共44家媒体代表出席。
 
  据了解,2013年以来,安徽省电信网络诈骗案件以每年10%至20%的速度增长,造成的损失以每年50%至60%的速度上升。2015年,该省网络诈骗发案达到27000余起,损失金额高达6亿多元。
 
  为了积极回应群众期待,有效破解当前电信网络诈骗案件发案多、损失大、挽损难等现实难题,去年12月,安徽省政府批准建立了由省公安厅牵头、24个单位参与的安徽省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,先后召开三次联席会议。
 
  其中,在第三次联席会议上,安徽省副省长、公安厅厅长李建中表示,要尽快建立安徽省防范打击电信网络诈骗快速反应联动处置中心(简称安徽省反电诈中心)。经过两个月的筹建,安徽省反电诈中心顺利建成。
 
  今年5月12日,安徽省反电诈中心投入试运行,通过警银、警信、警媒密切协作,目前已取得初步战果,据统计,仅6天时间,安徽省反电诈中心共关停阻断电话、网站586个,止付银行账户234个,其中成功冻结银行账户14个,冻结资金70余万元,几类主要电话网络诈骗案件同比下降约40%。
 
  “安徽省反电诈中心的建成是推动我省打击治理电信网络违法犯罪专项行动向纵深发展的重要标志。”李建中表示,各成员单位要紧紧围绕实战需求,不断健全完善打击治理长效机制,提高整体防控水平,使反电诈中心成为拉动安徽打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪活动成效提升的新引擎。
 
  当日,安徽省“反电诈”媒体公益联盟成立仪式同时举行,媒体代表宣读了联盟《倡议书》,倡议通过警媒携手、共防诈骗;警民联动、共创平安。