当前位置:信息公告
前五月沪电信网络诈骗案降7.6% 被骗请立即报警
作者:    时间:2016-06-14
 
来源:华龙网
 
【摘要】 伪基站变身为文件箱大小、功能增强的同时,还专门设计了“自毁装置”。从今年3月至今,上海涉伪基站案件接报数下降93.9%,涉案金额下降98.4%。3月以来,本市境外诈骗团伙假冒公检法诈骗案件和伪基站案件均出现下降态势。
 
东方网6月13日消息:伪基站变身为文件箱大小、功能增强的同时,还专门设计了“自毁装置”。针对当前电信诈骗依靠伪基站发送短信的特点,上海警方充分整合公安与社会相关单位的资源优势,以“追源头、打团伙、摧网络”全链条打击为目标,压缩犯罪空间。记者昨天从上海警方获悉,2016年以来,本市共抓获伪基站犯罪嫌疑人141名,缴获伪基站设备121套,缴获作案车辆53辆,捣毁伪基站生产窝点2个,有效遏制了伪基站案件在本市的高发态势。从今年3月至今,上海涉伪基站案件接报数下降93.9%,涉案金额下降98.4%。今年3月21日,上海市反电信网络诈骗中心平台启动试运行。截至6月3日,中心平台通过与商业银行和支付机构专线对接,成功冻结涉案资金772万元人民币、464.6万欧元、395万美元,中心利用闪信、短信以及拨打电话方式成功劝阻被害人4287人次。统计数据显示,1月至5月,上海电信网络诈骗案件案值较去年同期相比下降7.6%。3月以来,本市境外诈骗团伙假冒公检法诈骗案件和伪基站案件均出现下降态势。警方提示市民,收到含有链接的短信不要点击。一旦点击过短信内网址链接,为防止被植入木马软件,请务必将手机恢复出厂设置,并将内存设备进行格式化;不要接受来自微信QQ等即时聊天工具的汇款指令和请求,确有需要请务必与对方电话确认;遇到自称是假冒保险公司客服人员的来电,涉及钱款的事项,请务必拨打官方客服进行确认,不要贪图方便接受ATM机转账理赔;一旦发现被骗,请立即拨打110并要求转接上海市反电信诈骗中心平台进行处置,并前往就近派出所进行书面报案。