当前位置:信息公告
厦门-反诈骗中心联手阿里巴巴 深度合作反诈骗
作者:    时间:2016-06-24
 
来源:海峡都市报闽南版
 
昨日,厦门市反诈骗中心和阿里巴巴安全部签署战略合作框架协议,双方在涉骗大数据共享、精准化宣传、主动打击方面开展深度合作。
 
据了解,阿里巴巴作为第一批入驻厦门市反诈骗中心的协作企业,一年来,协助厦门市反诈骗中心协查案件资金流转1029起,反馈涉骗手机号9093个,为厦门公安机关反诈骗工作提供了大力支持。此次双方深入合作的重点,是从“事后拦截”前移到“事前防范”。双方以“阿里钱盾”APP作为基础平台,合力打造全国首个警企合作的专业反诈骗安全终端。今后,厦门公安机关将与阿里巴巴共享相关诈骗电话、账号、QQ号、网站等信息数据。
 
据了解,一旦骗子给用户打电话或者发短信,装有“阿里钱盾”的手机就会在电话号码下方给出明显的提示:“厦门市反诈骗中心提醒,此号码为诈骗电话(短信)!”
 
据统计,在试运行的半个月中,厦门公安机关提供了1900余个的诈骗号码,经过阿里钱盾的数据分析,发现有57个诈骗号码给4935人拨打电话、发送短信,触发了6774次拦截提醒,经回访无一人上当受骗。
 
下一步,阿里巴巴还将开通区域消息推送功能,只要装了这款APP的用户,进入厦门,就会收到厦门市反诈骗中心推送的安全播报栏目内容,包括近日高发的电信诈骗类型、犯罪特点,以及针对这一类型的防范手段等。
 
厦门市反诈骗中心负责人介绍,目前,以电信、网络诈骗为代表的网络犯罪呈现高发态势,已经超过了传统线下犯罪数量,成为全民公敌。新型犯罪技术含量高,犯罪成本更低,而且突破管辖地域的限制,受害人群往往非常庞大。互联网企业是网络犯罪的最先接触者和受害者,在与犯罪分子的攻防对抗中,企业积累了丰富的技术经验,这些技术和经验是公安机关维护网络安全,打击网络犯罪的有益补充。