当前位置:信息公告
沪上半年侦破网络诈骗案件124起 抓获嫌疑人427人
作者:    时间:2016-07-11
 
来源:腾讯大申网
 
根据市局组织开展打击整治电信网络新型违法犯罪专项行动的要求,网安总队围绕人民群众反映强烈的网络诈骗开展集中打击。针对网络诈骗的手段不断更新,总队通过研发打击网络诈骗数据模型,提升预警发现能力,利用上海公安反电信网络诈骗中心资源,提升打击整治效果,今年上半年以来,共侦破网络诈骗案件124起,抓获犯罪嫌疑人427人,始终保持着对打击网络犯罪的高压态势。
 
从侦办的网络诈骗案件来看,今年的网络诈骗犯罪活动主要呈现以下几个新动向:
 
第一、采用广泛发送诈骗“情景”信息的方式实施诈骗。以往犯罪分子通常选择在春运、暑假期间,针对网上购买火车票、飞机票等,“点对点”设定诈骗策略实施诈骗,每笔金额高,但覆盖面小。随着群众在网上买卖二手车、求职、找对象等需求的逐渐增多,犯罪分子只需设计一种诈骗“情景剧本”,通过网络为发布平台,广泛投放虚假广告、信息,冒充招聘公司、婚介公司等进行网上招工、网上交友等方式的诈骗。这种方式因个体受骗金额小,往往被害人不愿报案,但因但覆盖面广,诈骗金额总量“积少成多”,严重影响了人民群众的安全感。例如,近阶段本市接连发生多起针对求职者实施的网络招工诈骗,就是犯罪分子在58同城、百姓网等网站上发布虚假招工“情景”信息,导致被害人很难甄别真伪,频频“中招”。
 
第二、瞄准金融新领域运用黑客手段实施诈骗。随着网上金融交易的日渐增多,犯罪分子瞄准第三方支付平台,通过黑客手段侵入等方式获取公民信息,进一步实施诈骗。例如,近期松江发生一起信贷诈骗案件中,犯罪分子就是利用黑客手段盗取他人的第三方支付账户,进而冒用他人身份申请信贷款额,再通过网银转账的方式转走钱款。
 
第三、利用关注度较高的时下热点活动实施诈骗。随着人们的业余生活日益丰富,许多群众热衷于看演唱会、听音乐会等演出活动,这样的活动往往一票难求,犯罪分子趁机设下陷阱、骗人钱财。在我们近期侦办的一起网络诈骗中,犯罪分子谎称有当下热门的周杰伦演唱会门票,且打折出售,有不少粉丝信以为真,却不幸“中招”。
 
针对上述新型犯罪手法,网安总队打防并举,推出打击防范网络诈骗新举措:
 
第一、加强对新型网络诈骗案件的研究,加大同类案件串并,不断拓展侦查路径,着力打犯罪团伙、捣毁犯罪窝点,摧毁一批违法犯罪链,持续保持对网络违法犯罪的严打高压态势。
 
第二、加强互联网源头整治,加大对网上制造、传播违法信息的清理整治,对非法提供互联网接入服务、危害本市互联网安全秩序的违法违规行为主动开展查处;同时,指导本市联网单位加强落实有关网上信息安全方面的保护措施。
 
第三、加大防范宣传力度。上海公安网安部门在严厉打击违法犯罪活动的同时,也积极参与开展网络安全防范宣传工作,通过@上海网警官方微博、网安一起行-上海网警官方微信及时发布网络诈骗典型案例,开展防范预警宣传,逐渐提高市民防范网络诈骗的意识和能力。
 
“5.18”招工诈骗案
 
2016年4月,上海公安机关接到报案称,上海美悦酒店管理有限公司以招工为名实施诈骗。接报后,公安机关迅速成立专案组开展侦查。
 
经侦查发现,2016年1月至4月期间,该公司通过58同城、赶集网、百姓网等热门网络平台发布司机、仓管、服务员等岗位的招工信息,利用高新为诱饵,联系被害人面试,随后以交付押金、保证金、培训费、“打点关系费用”等为名,骗取被害人每人500元至20000元不等的保证金,涉案金额共计人民币60余万元。
 
2016年5月,专案组在本市黄浦、徐汇、虹口、杨浦、普陀等地展开统一收网抓捕行动,成功抓获涉嫌招工诈骗的团伙成员邹某某(男,25岁,江西进贤人)等40人,一举捣毁了位于徐汇区和杨浦区的两个招工诈骗据点,查获大量作案用手机、虚假劳动合同及POS机等作案工具。经审讯,邹某某等犯罪嫌疑人交代了2016年1月以来,在本市虹口、杨浦、徐汇等区以招工为名实施诈骗100余起的犯罪事实。
 
目前,邹某某等26名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。
 
公安机关提示:在网上求职时牢记三个谨慎。
 
第一、谨慎辨别招聘信息。查清招聘单位的电话和详细地址;
 
第二、谨慎提防招聘陷阱。对于门槛低而待遇高的情况要提高警惕;
 
第三、谨慎对待乱收费。对于以各种理由收取求职者费用等情况要提高警惕。
 
“3.7”网络信贷诈骗案
 
近日,上海公安机关网安部门接到某购物网站商家报案称其网站账户被他人冒用申请了网站信用贷款,连同自己原来自主申请的订单贷款共计损失140.19万元。接报后,上海公安机关迅速成立专案组开展侦查。
 
经侦查发现,冒用被害人账户的犯罪嫌疑人系邹某某(男,26岁,广东湛江人),他首先通过猜解账户的方式,获取了被害商家在购物网站的账户用户名。然后,再冒充该商家的名义向网站客服提出修改绑定手机号码、修改登录密码、取消密码保护等的申请,进而掌控了该商家的网站账户。随后,他利用该商家的名义提交信用贷款申请,并根据商户资料向购物网站提供了虚假电子公章,骗取了购物网站的信任,成功获批购物网站的信用贷款。最后,其将这笔信用贷款连同该商户原先自主申请的订单贷款通过其朋友林某某等人的银行账户进行多层套转,最终将钱款转入了自己的银行账户。
 
近日,专案组在广东省广州市将犯罪嫌疑人邹某某抓获。到案后,邹某某交代自己通过上述手法盗取了被害商家向购物网站申请的订单贷款40.68万元,并以该商家名义骗取了购物网站信用贷款99.51万元。
 
目前,犯罪嫌疑人邹某某因涉嫌诈骗被松江区人民检察院依法逮捕,案件正在进一步审理中。
 
公安机关提示:网上商户防范诈骗应做到以下五个严禁。
 
第一、严禁使用与店铺名称相同的用户名登陆账户,以免账户被窃取;
 
第二、严禁在公共场所或使用免费WIFI登陆账户,以免账户或密码被记录或窃取;
 
第三、严禁安装使用盗版杀毒软件,防止电脑、手机中木马;
 
第四、严禁打开来历不明的链接,要常用的正确网址,避免进入钓鱼网站
 
第五、严禁使用简单密码,要不定期修改密码,避免账户被盗。
 
“4.15”网络诈骗案
 
2016年4月,上海公安机关接到市民叶某报案称,自己在网上购买周杰伦演唱会门票时,通过支付宝向卖家支付了3000元,却迟迟未收到门票,且联系不上卖家,才幡然醒悟发现被骗。接报后,上海公安机关迅速开展侦查。
 
经侦查发现,向叶某出售周杰伦演唱会门票的人系方某(男,25岁,江苏溧水人)。其在微博上发布消息称自己有周杰伦演唱会看台票可出售,并留下了自己的微信号。叶某看到该消息后,将方某添加为微信好友,谈妥以3000元的价格购买两张周杰伦演唱会门票。随后,方某表示自己已经将门票以顺丰快递的形式寄出,并向叶某出示了快递照片,叶某信以为真,于是通过支付宝向对方账户转账3000元。收到钱款后,方某随即将叶某拉黑,销声匿迹。
 
2016年5月,上海公安机关在浙江省将犯罪嫌疑人方某一举抓获。到案后,方某交代其自3月以来在网上以出售演唱会门票为名,先后对多名被害人实施了网络诈骗,涉案金额共计13400元。
 
目前,方某因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。
 
公安机关提示:类似的热门演唱会往往一票难求,犯罪分子抓住消费者不惜加价抢购的心理实施网络诈骗。在此提醒广大市民,演唱会门票需要提前关注官方信息,通过官方指定的正规渠道购买,切勿轻信网上的门票出售信息,也不要轻易向陌生人转账汇款,以免遭受不必要的经济损失。