当前位置:信息公告
上海反电信网络诈骗中心平台启用 已冻结资金近7000万
作者:    时间:2016-07-18
 
来源:上海电视台
 
东方网7月18日消息:经过近4个月的试运行,上海市反电信网络诈骗中心平台,今天正式揭牌启动。试运行至今,平台已成功冻结被骗资金人民币900万,欧元464.6万,美元395万,累计折合人民币近7000万元,并成功劝阻潜在受害人1.1万人次。
 
上海市反电信网络诈骗中心平台,设在市公安局刑侦总队内,24小时全天候与110报警平台联动。凡是涉及电信网络诈骗的报案,第一时间会接入平台。另外,通过对境内外诈骗电话的大数据甄别,一旦高危疑似电话长时间与市民保持通话,公安机关还能通过电话、短信、甚至派出警员等方式,及时阻止市民上当。
 
入驻中心平台的,除公安外,还有在沪商业银行、通讯运营商、第三方支付机构和互联网安全企业,实现全天候一体化办公。这将大大提高追踪被骗资金的效率。
 
据介绍,入驻银行和运营商还将在法律允许的范围内,向公安机关提供部分信息库数据,根据这些信息,公安机关能有效掌握骗子的资金运作方式,从而实现"打防一体"的功能。
 
上海市公安局刑侦总队二支队副支队长韦健说:“根据犯罪嫌疑人使用通讯工具,和涉案资金走向的特点,结合银行的数据,做一些技术上的防范。”
 
上海市副市长、市公安局长白少康表示:“平台有机整合了公安机关内部资源和社会资源。可以说是对整个刑事打击工作的一次重大的改革创新。功能也要由电信网络诈骗案件,逐步向其它刑事案件的侦查,拓展和延伸。”
 
  今天,公安部还向上海市公安局授牌,成立公安部打击治理电信网络新型犯罪研判中心,为全国打击此类违法犯罪行为,提供技术支撑。