当前位置:信息公告
反电信诈骗有功 757人获奖78万元
作者:    时间:2016-07-18
 
来源:信息时报
 
一年多来,广州公安机关反电信诈骗中心共为2090名群众挽回9800万元经济损失,757名有功人员获奖励共78万元。昨日上午,广州市公安局反电信诈骗中心举行防范打击电信网络诈骗有功人员奖励金发放仪式,专门对工商银行、中国移动广州分公司等单位在防范打击电信网络诈骗工作中表现突出的员工代表颁发奖励金、送达感谢信。
 
据悉,广州市公安局反电信诈骗中心自2015年4月成立以来,积极推动建立公安、银行、通信、宣传等部门共同参与的防范打击电信网络诈骗联动协作机制。截至目前,反电信诈骗中心共提醒、教育来电咨询群众25万多人,通过直接劝阻汇款、协助拦截被骗资金,成功为2090名群众挽回9800万元经济损失,成功拦截境外语音型诈骗电话634.7万个,为互联网和手机用户共1.33亿人次提供了诈骗信息的智能拦截提醒,全市诈骗警情同比下降17.1%,“伪基站”发送非法信息从之前的每日最高峰约55万次下降到目前低谷约5000次。此次奖励防范打击电信网络诈骗有功人员757人共78万元。
 
案例1
 
拦截骗子未转移资金9000元
 
6月30日,反电信诈骗中心接到报警,称事主李某接到冒充墓地销售商家的电话,被骗转账20000元,资金已转到在中国银行开设的二级嫌疑账户。反电信诈骗中心接报后,立即启用与中国银行广东省分行建立的“点对点”快速查询临时冻结绿色通道,成功拦截尚未被嫌疑人转移的9091元,为事主挽回部分经济损失。
 
反诈骗提醒:在冒充熟人的诈骗手法中,不法分子通常提前一天联系事主,以“我是你领导”、“我是你朋友”等方式让事主存储自己新的电话号码,并约第二天到其办公室见面。第二天又致电事主称办公室有其他领导,不方便事主现在过来,并以需给领导送礼、送红包等理由,要事主协助向指定银行账户转账。凡是陌生来电,自称熟人以各种理由要求转账汇款的,都是诈骗!
 
案例2
 
中奖转账被银行职员“识穿”
 
5月17日,事主郑某前往邮政储蓄银行广汕路支行准备汇款5600元。银行职员与事主核对收款人信息时,发现其接到冒充某热门综艺栏目的中奖短信,被人以缴纳税款为由诈骗。银行职员立即联系天河区公安分局龙洞派出所民警到场处理。经过民警以及银行职员的解释劝说,郑某醒悟到自己被诈骗,并成功避免了经济损失。
 
反诈骗提醒:诈骗分子冒充各类热播电视栏目,通过网页、QQ、手机短信等方式发送中奖诈骗信息,市民按要求登记信息后,对方就会以税金、保证金等为由要求转账。中奖信息须核实,转账领奖需谨慎。