当前位置:信息公告
1-6月攀枝花共立通讯网络诈骗案件248起 截获涉案资金246
作者:    时间:2016-07-18
来源:四川在线
 
四川在线消息(陈姝妤 四川日报记者 王代强)记者从7月15日召开的攀枝花市公安局开打击“盗抢骗”犯罪专项行动新闻通达会上获悉,该市建立了打击通讯网络诈骗快速反应中心,进一步加大对通讯网络诈骗行为的打击力度。
 
1-6月,该市共立盗窃、抢劫、抢夺、找等4类案件2652件,占全部刑事案件的78.9%,通过开展专项打击行动,共破获盗窃案件994起、抢夺案9起、诈骗案208起,抓捕犯罪嫌疑人173人,打掉犯罪团伙11人,追回财物总价1500余万元。
 
“在上述破获的诈骗案中,通讯类诈骗案件占了79起。”攀枝花市公安局副局长李国宏表示,“此类案件受害群众多,涉案金额大,侦破难度大,群众反映强烈。”为此,该市建立了“攀枝花市打击通讯网络诈骗快速反应中心”,侦破此类案件。
 
“快反中心”由该市公安局刑侦支队牵头,该市移动、联通、电信等3家通信运营商以及中行、工行、农行、建行和邮政等5家银行均派专员入驻,联合开展打击通讯网络犯罪行为活动,并制定了《攀枝花市打击治理通讯网络诈骗犯罪快速反应工作机制》。
 
为了第一时间与受害人取得联系,“快反中心”还设置了接警专席,及时掌握诈骗账号、涉案电话等嫌疑人信息,交给所属银行、通信公司的入驻专员进行查询,指导办案单位同步受理立案、出具法律文书,确保先行受理、引导处置。
 
截至目前,攀枝花市共立通讯网络诈骗案件248起,涉及群众被骗钱款504.7万元,冻结涉案账户28个,截获涉案资金246.12万元。