当前位置:信息公告
安徽反电诈中心联动处置“跑赢”犯罪分子
运行两个月,关停阻断诈骗电话3623个,挽损827万余元
作者:    时间:2017-01-25
 
来源: 中国青年报
 
    本报武汉1月23日电(胡林 中国青年报·中青在线记者 朱娟娟)湖北省公安厅今天通报,孝感市云梦县公安局近日侦破一起“天然气现货交易”特大电信网络诈骗案。此案涉及全国近2000名受害人,涉案金额2.6亿多元,其中,被骗百万元以上的达32人。
 
    2016年6月2日,云梦县公安局接到居民李某某报警,称被人诱骗炒“天然气”期货,损失140余万元。公安机关经过初步侦查后判断,此案属于新型网络投资诈骗,涉案数额巨大。经过5个月侦查,公安机关锁定了以谢某某为首的诈骗团伙的身份及活动情况。
 
    经侦查,谢某某等人依托某投资管理有限公司,在广州市白云区、天河区租赁办公地点并招聘员工,以另一家投资管理有限公司的名义代理青岛某“天然气现货交易”,采取QQ微信好友聊天、直播间讲课等方式,诱导、欺骗客户在青岛某平台进行所谓的“天然气现货交易”,并与客户进行天然气行情对赌,即客户盈利是公司亏损、客户亏损是公司盈利。谢某某等人利用信息不对称、客户“不懂行”和交易规则等优势,造成客户巨额亏损,使公司巨额盈利。
 
    2016年11月11日,孝感市公安局、云梦县公安局联合出动警力100多人赶至广州,成功捣毁以犯罪嫌疑人谢某某为首的诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人76人,收缴扣押作案电脑200余台及公司账目等物品。12月16日,云梦县人民检察院对56名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定。目前,案件在进一步侦办中。