当前位置:信息公告
江苏9月底建省市 两级反诈骗中心
作者:    时间:2016-08-01
来源:扬子晚报
 
扬子晚报讯 (通讯员 苏宫新 记者 于英杰) 7月26日,江苏省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作成员单位在淮安召开联席会议,要求全面开展省市两级反诈骗中心建设工作,9月底前合成办公。
 
今年以来,江苏各地各有关部门着力破解打击通讯网络诈骗违法犯罪遇到的难题。上半年全省公安机关破案同比上升108.7%,抓获犯罪嫌疑人同比上升30.2%,通讯网络诈骗犯罪高发势头得到初步遏制,通讯网络诈骗案件被骗资金同比下降21.2%。省公安厅要求全省公安机关今后接报通讯网络诈骗案件一律立为刑事案件,一律录入警务工作平台,一律要确定窝点地,一律制作案件卷宗。
 
会议决定,9月底前建成由公安机关牵头负责、各大商业银行、各电信运营商派员进驻合成办公的反诈骗中心,承担三项职能任务:一是接警止付。接报通讯网络诈骗警情后,全部由反诈骗中心开展查询、止付、冻结工作,同时负责开展涉案电话号码、网址封停工作。二是研判打击。三是筹统协调有关单位、部门开展技术防范手段建设工作。